В ночь на 28 мая на 60-м году жизни скоропостижно скончался воспитанник научной школы кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций Историко-архивного института и на протяжении многих лет преподаватель этой кафедры, кандидат исторических наук Сергей Иванович Голотик.
После окончания Исторического факультета Уральского государственного университета в 1977 году, Сергей Иванович поступил в аспирантуру МГИАИ. Здесь под научным руководством профессора Н.П. Ерошкина он подготовил и в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С апреля 1988 года, без малого тридцать лет, Сергей Иванович в стенах МГИАИ и РГГУ преподавал, вел научно-исследовательскую и учебно-методическую работу, готовил учебники и учебные пособия по истории России и ее государственного аппарата. Оригинальные и глубокие исследования истории Российского (Советского) общества Красного Креста, а также Политического Красного Креста 1920-х годов явились его серьезным вкладом в изучение истории отечественных общественных организаций. Немало сделал он как член редколлегии и для становления «Нового исторического вестника».
Сергей Иванович являл собой образец ученого-патриота, для которого научные изыскания и преподавательская деятельность естественно освящались искренней, не на показ, любовью к Отечеству. К нему в буквальном смысле применимы знаменитые слова классика: «Люблю Россию до боли сердечной».
Наследник лучших традиций Историко-архивного института, знаток истории Российского государства, он обладал при этом редким у нынешних работников «исторического цеха» качеством – тонким пониманием значимости русской художественной литературы для осмысления прошлого, для эмоционального проникновения в плоть и кровь минувших эпох. Он любил повторять: «Литература и история – суть родные сестры».
Отличаясь удивительно точной профессиональной памятью и осведомленностью в самых разных областях гуманитарного знания, он щедро делился со студентами и коллегами этим богатством. Его лекции и семинары, общение с ним были необычайно интересны, они и обогащали, и будили ум и совесть.
Ироничный, с добрым чувством юмора, он вызывал к себе прочную симпатию. Но его ирония переставала быть мягкой и могла обернуться едким сарказмом, когда он выступал в роли руководителя семинарских занятий, оппонента дипломных и диссертационных работ, критика статей, монографий, учебных и учебно-методических пособий. Предельно требовательный к самому себе и собственным работам, он не отличался снисходительностью и к творчеству коллег. Скороспелость, поделки и подделки, бесстыдную халтуру именно так, не обинуясь, и аттестовал. Человек исключительно скромный, совестливый и порядочный, он чурался слухов, сплетен и интриг. Потому и злословие обходило его стороной.
По-разному складываются судьбы наших коллег-историков. Сергей Иванович слишком долго и слишком терпеливо – хотя отнюдь не безропотно – тащил почти непосильный воз преподавательской «нагрузки», работал над «коллективными» трудами, важными для престижа и университета, и руководителей «авторских коллективов». И, увы, слишком мало времени и сил оставалось у него для того, что он любил и умел делать лучше всего: исследования тех исторических сюжетов, которые его интересовали. Отчасти и в этом кроется причина его сердечного недуга.
Ушел из жизни одаренный, большой человек. Для всех, кто хорошо знал и любил Сергея Ивановича, эта преждевременная смерть – невосполнимая утрата.