Новый исторический вестник

2012

№32(2)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

И.А. Ковригина, А.В. Костров

П.Н. ВРАНГЕЛЬ В ИРКУТСКЕ (1902 – 1906 гг.): «ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ» И АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

О «пройденном пути» предводителей противоборствующих сил в годы Гражданской войны известно немало, с многочисленными подробностями. Однако различные периоды и аспекты их дореволюционной жизни и деятельности изобилуют как «белыми пятнами», так и «полуправдой», а потому требуют дополнительных научных изысканий.

Не является исключением и дореволюционная биография последнего главнокомандующего русской армией и «правителя Юга России» генерала П.Н. Врангеля. Один из ее очевидных, бросающихся в глаза пробелов – его служба в Иркутском генерал-губернаторстве перед Русско-японской войной. Неведение биографов Врангеля на сей счет стало общим местом. Вообще, обычным делом среди современных авторов «документальных жизнеописаний» и «мастеров жизнезамечательного жанра» стало нежелание утруждать себя поисками новых, ранее неизвестных архивных документов [1].

Между тем в фонде Иркутского генерал-губернатора (фонд № 25) Государственного архива Иркутской области хранится дело под названием «Чиновник особых поручений VII класса барон Врангель Петр Николаевич» [2]. Дело «тонкое»: два десятка документов. Но они впервые приоткрывают завесу над иркутским периодом жизни и службы будущего «последнего белого диктатора».

Дело содержит документы разного рода: прошение Врангеля о зачислении на службу, свидетельства об образовании (гражданском и военном), телеграфная переписка о его поступлении на гражданскую службу, проекты приказов о назначении на должность и увольнении с нее, командировочное удостоверение.

Дело начинается прошением 24-летнего Врангеля от 30 июля 1902 г.

«Его Высокопревосходительству Господину Иркутскому Генерал-Губернатору
Горного инженера барона Петра Николаевича Врангель

Прошение.

Желая служить под начальством Вашего Высокопревосходительства, имею честь всепокорнейшее ходатайствовать о зачислении меня на службу чиновником для особых поручений.

При сем прилагается: 1) Свидетельство Горного Института Императрицы Екатерины II 22 июня 1901 г. за № 1767 и 2) копия свидетельства Главного Управления Военно-Учебных Заведений 21 июня 1902 г. за № 11975.

Барон Пётр Николаевич Врангель
30 июля 1902 г.

Жительство имею: Петербург, Сергиевская, № 65, кв. № 2» [3].

Далее в деле подшиты свидетельство Горного института, состоявшего в ведении Министерства земледелия и государственных имуществ, и копия свидетельства Главного управления военно-учебных заведений Военного министерства.

«М.З. и Г.И.

Горный Институт

Императрицы Екатерины II

С.-Петербург

22 июня 1901 г.

№ 1767.

Свидетельство.

Дано сие от Горного Института Императрицы Екатерины II барону Петру Николаевичу Врангелю в том, что он, Врангель, ныне окончил курс означенного Института с правом на звание горного инженера и на чин Коллежского Секретаря при поступлении на государственную службу.

Директор

Правитель канцелярии» [4].

«Копия.

Министерство военное,

Главное Управление Военно-Учебных Заведений,

Отделение 2, Стол I

21 июня 1902 г.

№ 11975

В С.-Петербурге

Свидетельство.

Дано сие свидетельство от Главного Управления Военно-Учебных Заведений в том, что унтер-офицер из вольноопределяющихся Л.Г. Конного полка Барон Пётр Врангель подвергался в апреле и в мае месяцах сего 1902 г. установленному законом экзамену из военных предметов учебного курса Военных Училищ и практических по ним занятий на право производства в офицеры и получил оценку познаний нижеследующую:

По тактике

ответ –  9 баллов

задача – 9

практические занятия – 9

Военной истории – 11

Артиллерии – 8

Фортификации – 10

Военной администрации – 7

Военному законоведению – 10

Военной топографии и ситуации – 12

Военно-глазомерной съёмке – 11

Иппологии – 12

Механике –

Закону Божию –

Русскому языку –

Иностранным языкам (французскому, немецкому) –

Химии –

Сумма баллов – 108

Общий средний балл –

Средний балл по военным предметам – 9, 82.

На основании такового результата испытаний означенный вольноопределяющийся Барон Пётр Врангель, как окончивший курс высшего учебного заведения и выполнивший экзаменные требования, установленные для выпуска из военных училищ по первому разряду, по научным познаниям, может быть признан удовлетворяющим условиям на производство в офицеры согласно пун. «а» ст. 112 Кн. VIII С.В.П. 1869 г.

Помощник Главного Начальника Военно-Учебных Заведений Генерал-Лейтенант (подпись неразборчива)
Начальник Отделения генерал-Майор (подпись неразборчива) [5].

Копия была составлена и заверена петербургским нотариусом Антоном Држевецким.

Прочерки напротив гражданских предметов, видимо, говорят о том, что Врангелю были «зачтены» оценки из приложения к свидетельству об окончании Горного института.

Далее в дело подшита телеграфная переписка, для которой характерны специфические для того времени стиль и пунктуация. Текст телеграммы, полученной канцелярией Иркутского военного генерал-губернатора 23 августа 1902 г., гласит:

«Глубоко признателен. Запас выйдет двадцатых числах сентября. По обмундированию выеду. Соблаговолите сообщить когда прикажете явиться. Врангель» [6]. На телеграмме имеется почти не разборчивая приписка иркутского чиновника о необходимости связаться с Департаментом общих дел Министерства внутренних дел об увольнении Врангеля с воинской службы в запас.

Переписку продолжает копия телеграммы, отправленной из Иркутска:

«28 сентября 1902 г. Петербург, Сергиевская, д. 65, кв. 2, Барону Врангелю

Приказ о Вашем назначении задерживается отсутствием сведений о выходе в запас. Когда выйдете телеграфируйте»  [7].

Следующая телеграмма, полученная канцелярией Иркутского военного генерал-губернатора 1 октября 1902 г., гласит:

«Запас должен выйти на днях немедленно протелеграфирую. Врангель» [8].

Очередная телеграмма от Врангеля в пришла в Иркутск 6 октября 1902 г.:

«Справка штабе сегодня бумаги отправлены Ливадию приказ около четырнадцатого немедленно уведомляю. Врангель»  [9].

Из Иркутска ответили:

«Телеграфическая депеша Иркутского Военного Генерал-Губернатора

Петербург, Сергиевская, 65, квартира 2.

Первого ноября будет отдан приказ о Вашем назначении; тот же день будет телеграфирован Департамент Общих Дел, где получите подъёмные, прогонные деньги; желателен скорый приезд.

Правитель канцелярии» [10].

31 октября 1902 г. из С.-Петербурга пришла телеграмма:

«Высочайшим приказом от 18 произведён корнеты зачислением запас гвардейской кавалерии жду ваших распоряжений. Врангель» [11].

После этого был составлен проект приказа о назначении на должность:

«Проект

ПРИКАЗ
Иркутского Военного Генерал-Губернатора
Ноября 1 дня 1902 года № 88

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ на службу

Окончивший курс Горного Института Императрицы Екатерины II с званием горного инженера Барон Петр Врангель – Чиновником особых при мне поручений VII класса.

Генерал-Губернатор
Генерал-Лейтенант» [12].

Таким образом, при поступлении на государственную службу Врангель как выпускник Горного института имел право на чин коллежского секретаря (X класс Табели о рангах). При этом, вероятно, подразумевалось, что служить он будет по ведомству Горного департамента Министерства финансов. Однако он, только что произведенный по отбытии воинской повинности в корнеты гвардии (XII класс), поступил на службу по ведомству Министерства внутренних дел, где в аппарате Иркутского военного генерал-губернатора сразу был назначен на должность VII класса (чин надворного советника).

За приказом об определении на службу в деле подшит отпуск телеграммы из канцелярии Иркутского военного генерал-губернатора в Департамент общих дел МВД:

«Канцелярия

Иркутского

Военного Генерал-Губернатора

I делопроизводство

Ноября 1 дня 1902 г.

№ 7634

Телеграмма

Петербург

Департамент Общих Дел

Министерство Внутренних Дел

Приказом 1 ноября проживающий Петербурге горный инженер Барон Врангель назначен чиновником особых поручений седьмого класса при Генерал-Губернаторе. По поручению главного начальника канцелярии прошу удовлетворить Врангеля прогонными до Иркутска, пособием на подъем как холостого

Прав. канц.» [13].

Другая телеграмма, № 7635, была отправлена самому Врангелю.

«1 ноября 1902 г. Петербург

Сергиевская 65, кв. 2.

Барону Врангелю.

Приказом первого ноября назначены.

Удовлетворены путевыми пособиями.

Телеграфировано департаменту Общих Дел» [14].

В ответ 22 ноября 1902 г. из С.-Петербурга пришла телеграмма от Врангеля: «Честь имею уведомить выехал девятнадцатого» [15].

В приказе Иркутского военного генерал-губернатора генерал-лейтенанта Александра Ильича Пантелеева № 96 от 9 декабря 1902 г. говорится: «Прибывшего к месту служения Чиновника особых при мне поручений VII-го класса Горного Инженера барона Петра Врангеля считать на лицо с 28-го мин[увшего] ноября» [16].

Кроме документов, в которых нашла отражение процедура назначения Врангеля на должность, в деле содержится отпуск командировочного удостоверения. Он запечатлел один из эпизодов гражданской службы Врангеля в Иркутской губернии (фактическую сторону этого эпизода еще предстоит выяснить).

«Канцелярия

Иркутского

Военного Генерал-Губернатора

I делопроизводство

Октября 25 дня 1903 г.

№ 7449

Удостоверение.

Дано от Канц. Чиновнику Особых Поручений VII класса при Иркутском Военном Губернаторе Барону Врангель в том, что он Г[осподином] Главным Нач[альник]ом Края командирован по делам службы в СПБург, сроком по 15 февраля будущего года» [17].

Начало Русско-японской войны круто изменило и жизнь Российской империи, и судьбу Врангеля. В январе 1904 г. управляющий канцелярией Иркутского военного генерал-губернатора отправил в С.-Петербург, в Главное управление казачьих войск следующий документ:

«Января 1904 г.

№ 224

В Главное Управление Казачьих Войск

Канцелярия Иркутского Военного Генерал-Губернатора, по распоряжению Главного Начальника Края имеет честь уведомить Главное Управление Казачьих Войск, что со стороны Его Сиятельства не встречается препятствий в прикомандировании Чиновника Особых Поручений, Корнета Запаса Гвардейской Кавалерии Барона Петра Врангеля к одному из казачьих полков на время военных действий» [18].

«Личное дело» Врангеля «закрывает» его собственная телеграмма из С.-Петербурга, присланная в Иркутск полгода спустя после окончания Русско-японской войны, 6 февраля 1906 г.: «Намереваюсь продолжать военную службу. Имею честь доложить и просить отчислить меня от должности чиновника особых поручений. Барон Врангель» [19]. К этому моменту он уже был переведен в 55-й драгунский Финляндский полк и имел чин штабс-ротмистра (IX класс).

Просьба Врангеля была удовлетворена: приказом Иркутского военного генерал-губернатора № 26 от 18 февраля он был «уволен согласно прошению от должности». Телеграмма об этом 20 февраля была отправлена в С.-Петербург все на тот же адрес: улица Сергиевская, дом № 65 [20].

Иркутский период жизни и службы барона Врангеля оказался недолгим. Но при этом – поворотным в его судьбе.

Обнаруженные нами документы об иркутском периоде службы Врангеля впервые открывают два важных момента его биографии. Первый: в Русско-японской войне Врангель участвовал в составе казачьих конных частей формально в качестве «прикомандированного» чиновника Министерства внутренних дел. И второй: окончательный выбор в пользу службы в кавалерии и военной карьеры он сделал лишь спустя несколько месяцев после окончания войны.

Кстати, стало очевидно: относительно иркутского периода послужной список генерал-лейтенанта Врангеля, составленный уже в эмиграции, в декабре 1921 г., и опубликованный в 1928 г. в журнале «Часовой» [21], действительности не соответствует.

Не менее очевидно и другое: требуется продолжать поиск документов в Государственном архиве Иркутской области, чтобы выяснить все обстоятельства назначения Врангеля чиновником для особых поручений при Иркутском военном генерал-губернаторе и его службы в Иркутске.

Примечания


 [1] Карпенко С.В. Очередной пересказ «Записок» Врангеля, дополненный, но не исправленный // Новый исторический вестник. 2010. № 1(23). С. 148–149; Гришунькина М.Г. В поисках Керенского // Новый исторический вестник. 2010. № 3(25). С. 109–116.    
Karpenko S . V . Ocherednoy pereskaz «Zapisok» Vrangelya, dopolnennyy, no ne ispravlennyy // Novy istorichesky vestnik. 2010. No. 1(23). P. 148–149; Grishunkina M.G. V poiskakh Kerenskogo // Novy istorichesky vestnik. 2010. No. 3(25). P. 109–116.    

[2] Государственный архив Иркутской области (ГАИО). Ф. 25. Оп. 3. Д. 622
  State Archive of Irkutsk oblast (GAIO). F. 25. Op. 3. D. 622. 

[3] ГАИО. Ф. 25. Оп. 3. Д. 622. Л. 1
GAIO. F. 25. Op. 3. D. 622. L. 1. 

[4] Там же. Л. 2.
Ibidem. L. 2.

[5] Там же. Л. 3–4.
Ibidem. L. 3–4.

[6] Там же. Л. 5.
Ibidem. L. 5.

[7] Там же. Л. 6.
Ibidem. L. 6.

[8] Там же. Л. 7.
Ibidem. L. 7.

[9] Там же. Л. 8.
Ibidem. L. 8.

[10]  Там же. Л. 9.
Ibidem. L. 9.

[11] Там же. Л. 10.
Ibidem. L. 10.

[12]  Там же. Л. 11.
Ibidem. L. 11.

[13]  Там же. Л. 12.
Ibidem. L. 12

[14] Там же. Л. 13.
Ibidem. L. 13.

[15] Там же. Л. 14.
Ibidem. L. 14.

[16]  Там же. Л. 16.
Ibidem. L. 16.

[17]  Там же. Л. 15.
Ibidem. L. 15.

[18] Там же. Л. 17.
Ibidem. L. 17.

[19] Там же. Л. 18.
Ibidem. L. 18.

[20]  Там же. Л. 19.
Ibidem. L. 19.

[21] Часовой (Париж). 1929. № 7-8. С. 18–20.
Chasovoy (Paris). 1929. No. 7-8. P. 18–20.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru