Новый исторический вестник

2012

№32(2)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

В.С. Кобзов

Купцов И.В., Буяков А.М., Юшко В.Л. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны: Биографический справочник.
М.: Кучково поле; Ассоциация «Военная книга», 2011. – 672 с..

Сегодня в нашем обществе сложилась весьма многочисленная группа людей – писателей, публицистов, общественных деятелей и просто граждан, – публично и громогласно объявляющих себя историками. При этом многие из подобных лиц слабо представляют себе, что такое историческое исследование и каковы должны быть его конечные результаты. Единственное, на что они способны, это собирать факты без какого-либо анализа и тиражировать многочисленные книги весьма сомнительного содержания. В том числе и популярные ныне биографические справочники. Как показывает опыт, если таким «горе-специалистам» и удается создать что-то стоящее, то только на основании трудов своих предшественников-профессионалов, беззастенчиво приписывая себе результаты их научной деятельности.

Чтобы не быть голословными, поговорим о конкретном примере.

В конце 2011 г. в издательстве «Кучково поле» вышел увесистый фолиант в 672 страницы под названием «Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны: Биографический справочник». Главный автор-составитель книги – Иван Купцов. В том разделе, где содержатся сведениях об авторах, указано, что он окончил в 2000 г. исторический факультет Челябинского государственного педагогического университета (с. 651). На самом деле, как свидетельствуют документы ЧГПУ, Купцов не является выпускником данного вуза: обучаясь заочно на историческом факультете, в 2000 г. он был отчислен с 3-го курса с формулировкой «за академическую неуспеваемость».

В предисловии (весьма далеком, кстати, от лучших профессиональных канонов) этот главный автор-составитель книги заявляет: перед читателями – «наиболее полное собрание сведений» о 728-ми участников антибольшевистского движения на востоке России, носивших генеральские и адмиральские погоны (с. 5).

Однако тут же пишет, что в 2003 г. в московском издательстве «Русский путь» уже выходил подобный справочник с похожим названием (Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. М.: Русский путь, 2003. – 240 с.), в котором имелись биографические сведения о 605-ти генералах и адмиралах, участвовавших в Гражданской войне на востоке страны против Советской власти. Авторский коллектив этого издания, помимо Купцова, включал челябинского историка Евгения Волкова и московского историка-архивиста Николая Егорова. Как известно, не всегда складываются прочные и долгие отношения в том или ином творческом коллективе, а иные авторские сообщества вообще имеет временный характер. Такая же ситуация сложилась и с группой авторов-составителей биографического справочника 2003 г.: они осуществили данный проект и расстались.

Однако один из них, а именно Купцов, используя не вошедшие по ряду причин в справочник материалы, выявленные преимущественно его бывшими соавторами Егоровым и Волковым в Российском государственном военном архиве и Государственном архиве Российской Федерации, включил их от своего имени в новое издание. При этом он дополнил его сведениями, предоставленными ему двумя новыми соавторами – Алексеем Буяковым (Владивосток) и Валентином Юшко (Москва). В итоге, как заявил в предисловии к новому справочнику Купцов, получилась «совсем другая книга». Тем самым давая понять специалистам по истории Гражданской войне, вообще всякому сведущему читателю: к новому справочнику два бывших его соавтора не имеют ни малейшего отношения. А чтобы у несведущего читателя не возникало лишних вопросов, все ранее опубликованные работы Волкова и Егорова о белых офицерах и генералах, включенные в библиографический список первого справочника, полностью исключил из второго, «совсем другого». Естественно, о вкладе Волкова и Егорова в работу над первым биографическим справочником, ставшим фактически основой для второго, «совсем другого», Купцов предпочел «скромно умолчать».

К издательству «Кучково поле» никаких претензий не предъявляем, потому как очевидно: бесполезное это занятие. Кажется, редактора частных издательств вообще перестали читать исторические книги, включая и те, которые они сами редактируют.

Конечно, новое издание биографий белых генералов и адмиралов, в отличие от предшествующего, вышло более пространным и информативным. Ведь над ним, по большому счету, трудились не три автора-составителя, имена которых указаны на титульном листе, а фактически пять (это как минимум). Так что читатель даже в чем-то и выиграл.

Однако возникает вопрос, касающийся научной этики. Почему историки, являвшиеся инициаторами и первыми авторами данного проекта, которые провели основную исследовательскую работу в архивах по его реализации, были намеренно забыты во втором издании справочника?

В общем-то, несмотря на щедрые обещания, новый справочник не принес много нового. Ибо большинство «нового» материала уже выложено в Интернете. Новые соавторы «совсем другого» справочника не сослались на интернетовские базы данных, которые они, как показывает сопоставление текстов, безусловно, использовали для создания своего «детища». Существует, по крайней мере, два сайта, содержащие значительную часть информации о генералах русской армии. К ним относится коллективный интернет-ресурс «Русская армия в Великой войне», точнее – его раздел «Картотека проекта» (http://www.grwar.ru/persons/persons.html), и научно-исследовательский проект Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына «Русский генералитет в годы революции и гражданской войны», над которым работает Николай Егоров (http://www.bfrz.ru/data/rus_generalitet).

Кроме того, стоит сказать и о том, биографический труд Купцова, Буянова и Юшко, как бы автор предисловия ни тыкал пальцем в огрехи предшествующего издания, также далек от совершенства. Вот несколько примеров ошибок и недоработок, допущенных в «совсем другом» справочнике.

Авторы приписали Виктору Владимировичу Нагаеву деяния периода Гражданской войны другого человека, генерала Николая Васильевича Нагаева. О деятельности последнего свидетельствуют не только предшествующие справочники (Рутыч Н.Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России (Материалы к истории Белого движения). М., 1997. С. 167–168; Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. С. 144–145), но и документы, хранящиеся в Российском государственном военном архиве (РГВА). Ф. 40213. Оп. 1. Д. 1753. Л. 214; Ф. 40213. Оп. 1. Д. 2436. Л. 5об.–6; Ф. 39499. Оп. 1. Д. 18. Л. 292, 452). В итоге биографии двух разных людей с одинаковыми фамилиями в новом издании слились в одну.

По поводу другого участника гражданской войны – Ивана Ивановича Попова – стоит также сказать несколько слов. Авторы «совсем другого» справочника исключили его из общего списка генералов на том основании, что он официально не числился и не служил ни в каких военных формированиях и учреждениях Белой армии. Однако, как свидетельствуют факты, генерал Попов являлся руководителем подпольной офицерской организации в 1918 г. в Казани, за что, собственно, его и расстреляли большевики. Думается, не надо доказывать, что подпольные офицерские организации имели прямое отношение к Белому движению. И здесь главным критерием следует считать участие того или иного человека в борьбе, а не только его формальную, штатную принадлежность к тем или иным структурам антибольшевистского лагеря.

В «совсем другом» справочнике не нашлось места для биографических сведений о многих лицах. Так, отсутствуют какие-либо факты о генералах Д.А Балалаеве, Р-К. Ф. Вальтере, В.П. Вологдине, Волошинове, М.М. Воронове, Н.Д. Зарине, служивших в антибольшевистских вооруженных формированиях на востоке России.

Указано, что генерал Л.В. Загребин погиб от рук «красных киргизов» во время отступления частей Уральской отдельной армии к Форту Александровскому (с. 192). В действительности генерал скончался от тифа во время этого похода, а не был убит кем-либо.

Согласно архивным документам, Сергей Иванович Ковшаров получил генеральский чин не в революционном 1917 г., как указывается в его биографии, а годом ранее, то есть еще при императорской власти, что, согласитесь, является немаловажным обстоятельством.

Вышли у авторов «неувязки» и с географическими названиями. Так, указано, что будущий участник Белого движения генерал А.А. Вихирев в период Первой мировой войны командовал группой сухопутных войск от Финского до Перловского залива (с. 107). На самом деле залив называется Перновский, на его берегах стоял город Пернов (ныне – город Пярну Эстонской Республики). Джамейка (такое название принято в русском языке), один из старейших жилых микрорайонов Нью-Йорка, где жил и скончался генерал С.Ф. Балдин, превратился в Ямайку – то ли в остров, то ли в страну (с. 42).

Подобных погрешностей, неточностей, грубых ошибок в «совсем другом» издании – немало. Одна из существенных причин этого кроется, как нам кажется, прежде всего в том, что главный автор-составитель Купцов сам практически не работал с фондами трех центральных архивов (ГА РФ, РГВИА, РГВА), содержащими основную массу документов о белых генералах. И поэтому материалов, включенных в первый справочник о белых генералах, оказалось не достаточно, чтобы уточнить и расширить биографические данные о них. В итоге второй справочник (повторимся справедливости ради: более информативный, чем его предшественник), содержит много ошибок.

Еще одно замечание. В справочнике отсутствует какая-либо попытка обобщить, хотя бы в общих чертах проанализировать представленный биографический материал. Перед нами, прямо скажем, дилетантский подход, когда просто собраны и высыпаны факты, и что с ними делать дальше, авторы, видимо, не знают.

Стоит сказать, что в первом справочнике была вступительная статья, затрагивающая разные аспекты коллективного портрета людей в генеральских и адмиральских погонах, воевавших в Гражданскую войну против большевистской власти (Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. С. 5–27). Вскоре после его выхода в свет, в 2005 г., Егоров и Волков представили доклады на научную конференцию в Российском государственном гуманитарном университете. На их основе они опубликовали две статьи аналитического характера о «старом» и «новом» генералитете антибольшевистских вооруженных формирований на востоке России, где попытались реконструировать облик высшего командного состава белых (Волков Е.В., Егоров Н.Д. Генералитет русской армии в рядах белых армий на востоке России в годы гражданской войны (1918–1922) // Государственная власть и общество России в ХХ веке. М.: Изд. Центр РГГУ, 2004. С. 207–211; Волков Е.В., Егоров Н.Д. «Молодой генералитет» белых армий востока России в годы гражданской войны (1918–1922) // Государственная власть и общество России в ХХ веке. С. 212–216). Остается только пожалеть, что их профессиональные и интересные размышления и обобщения не попали на страницы второго, «совсем другого», справочника.

Вряд ли имеет смысл, подводя итог, пускаться в назидательные рассуждения насчет научной этики. Увы, не она ныне правит бал в издании и «переиздании» исторических книг. Так что же – мы обречены на то, чтобы дождаться третьего, еще более «совсем другого», справочника о белых генералах Восточного фронта Гражданской войны?

Не пора ли нам, историкам, учредить собственную антипремию, подобную книжной антипремии «Абзац», за «худшие достижения» в историческом книгоиздании?

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru