Новый исторический вестник

2011
№27(1)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

С.В. Карпенко

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Марковчин В.В. Одиссея атамана Анненкова. Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, 2010. – 352 с. 

Отечественная историческая наука – во всяком случае то ее «повытье», что «ведет дела» о российской «смуте» и ее «смутчиках» первой четверти XX в., – явно впало в «лихую болесть», кризис тож. Одно из оказательств, симптомов ее, «болести» этой, – захламленность, замусоренность книжного рынка якобы художественной якобы исторической прозой и кое-как стяпанными-сляпанными творениями исторического «научпопа», а точнее – откровенно халтурными поделками. Призывность их названий соперничает с яркостью обложек, и вместе они прикрывают или убогую серость, или пустословную претенциозность содержания, а то и банальный плагиат. Конечно, не всякая болезнь – к смерти, но такое утешение слабо утешает.

В эти «болестные» времена особый интерес образованной читающей и думающей публики вызывает документалистика – книги, костяк которых составляют документы, извлеченные автором из архивной безвестности и обрамленные минимумом толкований и максимумом научно-справочного материала. Главное преимущество таких изданий – насыщенность мало известными, а то и вовсе не известными достоверными фактами, неповторимый колорит и язык эпохи, свобода для читателя самому «суждение иметь» и об исторической эпохе, и об исторических лицах. Тех, что в нечеловеческих условиях братоубийства, взаимоуничтожения Русской революции и Гражданской войны жили, боролись, жертвовали, сомневались, страдали, обрекали на смерть соратников, убивали врагов и погибали сами.       

Владимир Марковчин – лауреат премий Союза писателей России и правительства Москвы в области литературы – как раз и относится к той крайне малочисленной группе историков, которые во главу угла своих работ ставят документы, впервые «вводимые в научный оборот», впервые выносимые ими из «тьмы» архивохранилищ на свет всеобщего внимания.
Документы эти – особые. Во всех смыслах этого, порой страшного, слова – особые. Это документы, родившиеся в недрах большевистских органов госбезопасности и хранящиеся ныне в Центральном архиве ФСБ РФ. Они разные: и оперативные, и информационные. Самую же большую ценность представляют документы (если в данной случае уместно использовать такое определение) «автобиографические»: показания, жизнеописания активных борцов против большевистской власти, ставших в силу того или иного стечения трагических обстоятельств ее пленниками. Каждое слово, каждая фраза, каждая мысль таких признательных или полупризнательных показаний и жизнеописаний – особо дорогой золотник, ибо каждая исписанная страница могла стать последней исповедью. И часто именно ею становилась...

Очередной герой очередной документальной книги Владимира Марковчина – генерал-майор Борис Владимирович Анненков (1891–1927).  

Структуру документальной книги об атамане Анненкове – этой своего рода «документальной повести прожитой жизни, рассказанной им самим», – Владимир Марковчин продумал хорошо. Она не просто внешне выглядит логичной и стройной – она по сути своей является таковой, ибо подсказана самими документами, выявленными и отобранными для включения в книгу, их составом и содержанием. С документами органов ОГПУ и «автобиографическими» органично соседствует судебные: обвинительное заключение и приговор Военной коллегии Верховного суда СССР. За ними следуют документы из «стана врага Советской власти», полученные или захваченные чекистами: приказы атамана Анненкова по его Партизанской дивизии, приговоры военно-полевого суда дивизии, вынесенные разным лицам за «большевизм», а также разнообразные пропагандистские материалы – воззвания, газетные статьи и т.д. Сюда же отнесены показания тех, кто хорошо знал атамана Анненкова, прежде не публиковавшиеся воспоминания о нем – короткие, но насыщенные фактами, эмоциями.    

Все эти документы столь ярко, глубоко и многогранно раскрывают личность и судьбу атамана Анненкова, что наверняка одновременно с острым интересом вызовут у специалистов и желание «перетасовать» их, систематизировать и расположить как-то иначе. Наверняка будет высказано мнение, что документы «из стана врага» следовало бы поместить прежде документов следственных и судебных – просто, без затей исходя из «проблемно-хронологического принципа». Однако отказ автора от этой незатейливой, расхожей несущей конструкции исторических работ, на наш взгляд, усилил впечатление, производимое приказами атамана Анненкова, его воззваниями и письмами. Бывает так: прожитая жизнь исторического персонажа лучше понимается и глубже чувствуется, если изучение ее начинать не с рождения тогда-то и там-то, а со смерти...   

Большое достоинство новой книги Владимира Марковчина состоит в том, что она предоставляет читателю возможность взглянуть на «пройденный путь» атамана Анненкова с самых разных точек зрения, с самых разных позиций, глазами самых разных людей. А прежде всего – «услышать голос» самого атамана, вдуматься в его собственное понимание своего места и своей роли в кровопролитной Гражданской войне, роли других известных и малоизвестных деятелей антибольшевистского лагеря. С другой стороны, включенные в книгу документы раскрывает широкую панораму событий Гражданской войны на востоке России, не только чисто военных, но и политических, а главное – воссоздают атмосферу острого идейного противоборства, позволяют проникнуть в психологическое состояние тех, кому довелось стать активными участниками Русской смуты.

Может быть, книге, изобилующей именами людей, современников атамана Анненкова, не помешал бы алфавитный биографический указатель-справочник – не всех, конечно, упоминаемых лиц, а самых важных, крепко связанных с героем книги самыми разными узами. Его можно было бы сделать интересным не за счет повторения давно известных биографических сведений, а за счет фактов, ставших впервые известными именно благодаря включенным в книгу документам.

Иллюстрации, помещенные в книге, – содержательные, отменного качества – обогащают ее, придают тексту и документам большую силу воздействия. Говорить о них не стоит – их надо видеть.

Остается пожелать новой книге Владимира Марковчина доброй встречи с читателями.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru