Новый исторический вестник

2009
№3(21)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

В.Н. Данилов

Симонов А.И. Сидоров против Гиммлера: Раскрытая тайна ареста. Саратов: Волга–XXI век, 2008. – 156 с.

В Саратове за короткий срок – в течение неполных полутора лет – двумя изданиями вышла книга известного саратовского журналиста Александра Симонова, много пишущего на военно-историческую тематику.

Участник и инвалид Великой Отечественной войны, он родился в 1929 году в г. Балаково Саратовской области, окончил филологический факультет Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского в 1952 г. и отделение печати Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1967 г. Работал в ровенской районной газете, «Балашовской правде», воронежской «Коммуне», саратовском «Коммунисте». Прошел все ступени журналистской иерархии: от литсотрудника и корреспондента до заместителя главного редактора областной газеты. Публиковался в региональных и столичных изданиях и издательствах, участвовал во многих коллективных сборниках. Лауреат журналистской премии имени М.С. Ольминского.

Книга «Сидоров против Гиммлера» стала новым этапом творчества Александра Симонова. Большой читательский интерес к ней вызван тем, что в заглавном очерке автор ярко и убедительно раскрывает одну из тайн Второй мировой войны. А именно: как был пойман один из самых могущественных руководителей нацистской Германии Генрих Гиммлер. На строго документальной основе показано, что рейхсфюрера СС задержали не части 2-й британской армии, как принято считать, а бывшие пленные красноармейцы – саратовец Иван Егорович Сидоров и рязанец Василий Ильич Губарев.

После освобождения из плена они находились в сборно-пересыльном пункте для советских граждан в английской зоне оккупации и, добровольно вступив в комендантскую роту, исправно несли патрульную службу. Им-то и попался Гиммлер. Произошло это вечером 21 мая 1945 г. на окраине деревни Майнштедт.

Кто пустил по свету фальшивку? Кому и зачем понадобилось вводить мир в заблуждение? Как все происходило в действительности? На эти и другие вопросы очерк дает конкретный и убедительный ответ. При его подготовке на рабочем столе автора побывало множество изданий отечественных и зарубежных авторов, журнальных и газетных публикаций, о чем красноречиво свидетельствует внушительный справочный аппарат. Они-то и помогли восстановить историческую правду. В том числе и такую: если бы не два бывших пленных красноармейца – Гиммлер вообще мог избежать ареста.

Автор оспаривает бытующее среди летописцев Второй мировой войны мнение о том, что рейхсфюрер СС после капитуляции Германии вел себя как загнанный зверь, стремящийся любым способом спасти свою шкуру. Достоверных сведений об истинных планах Гиммлера пока нет. Но есть косвенные доказательства (они приводятся в очерке), согласно которым Гиммлер не намеревался подобно Борману или Мюллеру скрыться тайно, хотя возможностей для этого у него было куда больше, чем у них. Наоборот, он публично заявил, что «судьба поставила перед ним новую задачу. И решать ее он будет один, но несколько человек могут пойти с ним вместе». Поэтому весьма убедительной представляется выдвинутая в очерке гипотеза: Гиммлер направлялся к главнокомандующему британскими оккупационными войсками в Германии фельдмаршалу Б. Монтгомери с целью договориться о совместных действиях против СССР. А это грозило трагическими последствиями для судеб послевоенной Европы.

Последнее утверждение может показаться невероятным, однако логическая цепочка событий, выстроенная автором на основе скрупулезного изучения многочисленных источников, – вполне убедительна. В очерке широко показан исторический фон, на котором развивались описываемые события. И это чрезвычайно важно. Ведь далеко не всякому читателю известно, что по секретному предписанию премьер-министра Великобритании У. Черчилля в английской зоне оккупации под крылом фельдмаршала Монтгомери тщательно собиралась немецкая военная техника, германские войска содержались в полной боевой готовности для возможного совместного выступления против Красной армии. Александр Симонов справедливо считает, что Гиммлер был прекрасно осведомлен на этот счет, а потому он энергично искал контакты с военными и политическими руководителями западных держав.

Но в конце концов этому не суждено было случиться: на пути бывшего рейхсфюрера оказались бывшие пленные красноармейцы. И как тут не согласиться с приведенным в книге мнением нашего коллеги, доктора исторических наук Антона Посадского: «В дверь стучалась новая конфронтация, пахло новой войной. И если бы не этот поступок Сидорова и Губарева, которые Гиммлера поймали, вся конфигурация послевоенного мира могла пойти какими-то другими, более тяжелыми путями».

С особой теплотой автор рассказывает о поймавших Гиммлера русских воинах – Василии Ильиче Губареве и Иване Егоровиче Сидорове. Оба они селяне. Оба служили ездовыми – один на Украине, другой в Белоруссии. Оба проявили верность присяге и мужество во вражеском окружении, в гиммлеровских лагерях смерти для советских военнопленных. И в высшей степени справедливо, подчеркивает автор, что именно им судьбою дано было поймать кровавого палача, одного из главных, если не главного, военных преступников. Перед читателем предстают верные присяге и долгу простые русские воины, которые в неординарной ситуации проявили высокую бдительность и воинскую хватку, повели себя так, что их имена стали достоянием истории.

Второе представленное в книге произведение –  «Легенда – собственная жизнь» – является документальной повестью о 18-летней разведчице Нине Латышевой. Летом 1942 г. ее, изъявившую желание служить в войсковой разведке, зачислили в состав разведотдела 63-й армии. Она прошла необходимую подготовку. Летом и осенью трижды отправлялась за Дон, во вражеский тыл, и возвращалась с ценнейшими сведениями о противнике. В один из таких «походов» ей удалось устроиться у немцев на работу, сколотить вокруг себя верных людей и с их помощью добывать необходимую информацию.

В повести нет ни острых сцен с погонями и перестрелками, ни хитроумных сюжетов, связанных с допросами в застенках гестапо. Но внимание читателя держится в постоянном напряжении. Автор ведет свое повествование так, что мы чувствуем, понимаем, какой смертельной опасности ежечасно подвергают себя юная разведчица и ее помощники. Особую ценность для современного читателя представляет то, что, по признанию автора, в очерке нет ни одного выдуманного эпизода, все персонажи носят свои настоящие имена и фамилии. О значении того, что совершила героиня повести, красноречиво говорит ее награда – боевой орден Красного Знамени.

Убежден, книгу «Сидоров против Гиммлера» с огромным интересом прочитает каждый, кто хочет знать правду о Великой Отечественной войне. И получат при этом немалое удовольствие: основанная на документах, книга написана ярко, увлекательно, живым, великолепным русским языком.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru