Новый исторический вестник

2009
№3(21)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

ПАМЯТИ ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МУРАВЬЕВА

25 октября 2009 г. скончался Виктор Александрович Муравьев – доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, один из старейших профессоров Историко-архивного института, заслуженный профессор Российского государственного гуманитарного университета.

Виктор Александрович родился 17 января 1941 г. в Ярославской области, в семье офицера. По окончании школы поступил в Московский государственный историко-архивный институт и в 1963 г. окончил его Своими учителями считал Владимира Евгеньевича Иллерицкого и Сигурда Оттовича Шмидта.

С 1968 г. преподавал в Московском государственном историко-архивном институте (с 1991 г. – Российский государственный гуманитарный университет). В 1988 г. защитил докторскую диссертацию, в 1989 г. стал профессором кафедры отечественной истории досоветского периода. На этой кафедре он сформировался как ведущий специалист по истории исторической науки. Его научные и учебно-методические работы в этой области и в настоящее время во многом определяют магистральное направление изучения и преподавания истории исторического знания на разных факультетах РГГУ.

В 1987 г., не чувствуя в себе призвания к организационной, руководящей деятельности, он – из чувства долга – согласился стать проректором по науке Московского государственного историко-архивного института в сложный период его перерастания в Российский государственный гуманитарный университет. Он активно участвовал в разработке концепции РГГУ, много сделал для его становления как гуманитарного университета. В конце 1990 г., в трудный для кафедры вспомогательных исторических дисциплин период, после кончины ее заведующего Александра Лазаревича Станиславского, Виктор Александрович согласился возглавить кафедру. Он заведовал ею до февраля 2002 г., в самый сложный период обретения новой концептуальности в условиях становления РГГУ, период разработки многочисленных учебных курсов, читаемых по кафедре не только для специальности «историко-архивоведение», но и для других гуманитарных специальностей – от искусствоведения до философии. Именно тогда была представлена на Ученом Совете РГГУ и принята концепция развития кафедры. В ее название было добавлено слово «источниковедение», что, с одной стороны, закрепило системообразующий статус источниковедения в системе преподаваемых по кафедре дисциплин, а с другой – способствовало идентификации кафедры в российском образовательном пространстве.

Для кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Виктор Александрович был незаменимым человеком. Он, несомненно, являлся ведущим профессором кафедры. С равным блеском читал лекции по истории исторической науки и исторической географии и вел семинары по источниковедению и теории и методологии истории, плодотворно сотрудничая со своими молодыми коллегами, читающими лекционные курсы.

Научные интересы Виктора Александровича отличались обширностью и в то же время концептуальной целостностью. Он – автор более 150 опубликованных трудов, в том числе монографии «Ленинская концепция революции 1905–1907 гг. в России и советская историография» (в соавторстве с О.В. Волобуевым; М. 1982), учебного пособия «Советская историография революции 1905–1907 гг.» (М., 1985) и других учебных изданий по истории исторической науки, а также множества научных работ, среди которых выделяются статьи, написанные для энциклопедии «Отечественная история» и для Большой российской энциклопедии.

Будучи уже признанным специалистом в области истории исторической науки и общественной мысли в России XVIII–XX вв., Виктор Александрович, перейдя на кафедру источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, занялся проблемами исторической географии России. Он разработал новую концепцию ее преподавания и оригинальные курсы исторической географии России и исторической географии Европы. В последние годы Виктор Александрович активно занимался проблематикой вспомогательных исторических дисциплин, что было обусловлено целиком и полностью потребностями кафедры, выходящий на новый уровень их осмысления и преподавания. Обладая незаурядным концептуальным мышлением, Виктор Александрович внес существенный вклад в осмысление вспомогательных исторических дисциплин как имеющих самостоятельное культурологическое значение.

Работая на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, Виктор Александрович был неизменным и незаменимым членом Оргкомитета ежегодных конференций, проводимых кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин с 1989 г., и самым внимательным редактором их материалов. Он не только участвовал в разработке оригинальной проблематики каждой конференции, но и постоянно выступал с концептуальным докладом на пленарных заседаниях. Несомненно, его доклады обогатили науку. Среди них – «Пространство, время, история человека и общества: Историческая география в системе исторических наук», сделанный на конференции 1997 г. «Исторический источник: Человек и пространство», и «Левиафан и Иона в России: предрасположена ли российская историографическая традиция к антропологически ориентированной истории» на конференции 1998 г. «Историческая антропология: Место в системе социальных наук, источники и методы интерпретации».

Виктор Александрович был членом Совета Историко-архивного института, почетным членом Ученого совета РГГУ, членом Археографической комиссии РАН. Входил в несколько диссертационных советов.

Виктор Александрович всегда был желанным оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций. Благодаря его высокому профессионализму, отзыв часто был глубже и содержательней самой диссертации. Но его врожденные мягкость, такт и доброжелательность облекали высказываемые им мысли в такую форму, что диссертант не только не чувствовал себя уязвленным, но и наоборот – всю обнаруженную оппонентом научную глубину и значимость диссертации, как правило, относил на свой счет.

Виктор Александрович всегда был в центре научной коммуникации, привлекал к себе людей, старался взращивать любые, даже самые чахлые, ростки профессионализма.

Светлая память о Викторе Александровиче Муравьеве навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru