Антропов О.О. Астраханское казачество: На переломе эпох. М.: Вече, 2008. — 416 с. |
Сегодня, как и десять-пятнадцать лет назад, историки, ученые и дилетанты (вторые, впрочем, чаще первых), пишут о многоликом российском казачестве, вопреки собственной воле вовлеченном в Гражданскую войну, заставившей его вкусить славу вершителя судеб Отечества и бросившей в пучину нечеловеческих страданий. Скажем сразу: казачья Голгофа, и по сей день источающая слезы у апологетов старинного военного сословия, — лишь одна из сторон проблемы, занимающей внимание О.О. Антропова, взявшегося детально проследить и критически осмыслить вехи истории Астраханского казачьего войска, исследованного, пожалуй, меньше других казачьих войск. Ему удалось написать оригинальную, основанную на новых, любопытнейших, архивных документах (коллеги-историки завидуют таким находкам, а у Антропова их множество), историю Астраханского казачества.
Вообще писать о столь неординарной, пестрой в психологическом и обрядово-бытовом плане части российской военной силы, каковой было казачество, крайне непросто. И вот почему. Здесь нелегко выбрать ту манеру изложения, которая позволила бы удачно сочетать яркость и образность фактов (они таковы по сути) с их бесстрастным научным анализом. В среде профессиональных исследователей казачества своего рода эталоном служит книга А.Л. Станиславского о перипетиях казачества в эпоху Смуты начала XVII в.
И книгу Антропова отличают те же достоинства, то же умение сочетать яркость изложения фактов с их глубоким научным анализом. Главы, насыщенные великолепным описанием героики астраханцев в годы Первой мировой и Гражданской войн («Гибель Астраханского войска» и «Под белыми знаменами»), демонстрируют склонность автора к художественности, которая разумно уравновешивается предельной четкостью формулировок и выводов. От взора автора, обращенного на переломные моменты истории астраханских казаков на фоне общероссийской драмы, не ускользают гротескные штрихи в портретах и трагикомические эпизоды из жизни отдельных персонажей, причем как с белой, так и с красной стороны. Это делает изложение живым и увлекательным.
Автор — еще и увлеченный краевед, превосходно знающий природно-географическую, культурно-историческую среду проживания своего «коллективного героя». Это обогащает книгу, придает материалу осязаемость и цвета. Что греха таить, очень часто встречаются «исследователи», не представляющие конкретно той местности, где разворачивались описываемые ими события, и даже не стремящиеся к тому, чтобы, что называется, пропустить через себя, лично ощутить воздействие на человека «географии» его жизни. Напрасно, ибо подчас это позволяет найти оригинальные подходы к анализу вроде бы давно известного материалу.
Не менее важна и интересна последняя глава — нетипичная для исторических работ о казачестве: о современном Астраханском казачьем войске. Она — о «жизни после смерти» Астраханского казачества, о трудных, подчас далеко не прямых путях его возрождения. По силе производимого на читателя впечатления эти страницы книги не уступают тем, где повествуется о куда более героическом и трагическом прошлом астраханских казаков времен революции и Гражданской войны.
И.А. Белоконь