Новый исторический вестник

2007
№16(2)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

П.И. Гришанин

Карпов Н.Д. Мятеж главкома Сорокина: правда и вымыслы.
М.: НП ИД «Русская панорама», 2006. – 415 с.

Гражданская война в России как феноменальный пласт культуры и истории постепенно становится объектом исследований, задача которых состоит в непредвзятом и одновременно заинтересованном диалоге не только между автором и отдельным читателем, но и между целыми поколениями, даже эпохами. И если исследователю удается вызвать неподдельный интерес к предмету разговора, причем сделать это на хорошем языке, сочетающем простоту, легкость и речевую пластику, ценность его труда удваивается.

Именно так следует расценивать текст новой книги известного исследователя российской истории, автора ряда публикаций по истории казачества и Белого движения в России Николая Дмитриевича Карпова.

В поле зрения ученого на этот раз оказались известные, но мало изученные событиями Гражданской войны на юге России, когда наряду с "революционерами-профессионалами" к руководству повсеместно формирующимися разного рода революционными отрядами пришли люди, которых захватила романтика революционной борьбы, стремление реализовать собственные представления о том, как улучшить жизнь простых людей. Именно об одном из таких героев и идет повествование в книге Н.Д. Карпова - о главнокомандующем Красной армией Северного Кавказа Иване Лукиче Сорокине, кубанском казаке, военном фельдшере, участнике мировой войны. По оценке автора, "личность яркая, неординарная и противоречивая, с большими задатками талантливого полководца" (с. 2), он при жизни, как и его талант военачальника, не был удостоен высокой оценки "начальства", да и находились эти начальники далеко за линией фронта сражающейся в окружении армии. Но и после его убийства, почета и уважения не прибавилось: и коммунистическая власть, и историки обвиняли Сорокина в грехах, которые он не совершал, клеймили "предателем революции", которой он не предавал. Более того, писатель А. Толстой в романе "1918 год" усилил негативный образ "мятежного главкома", наделив его многими отрицательными качествами и резко противопоставив положительным героям-большевикам и им сочувствующим.

Работа автора в Центральном музее вооруженных сил, знакомство с уникальными архивными документами, хорошее знание мемуарной литературы позволили ему написать книгу, насыщенную интересными фактами и аргументированными оценками, сделать ее интересной и востребованной.

Особый интерес вызывает вторая треть книги (гл. 7-12), освещающая военный триумф Сорокина (разгром Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова под Екатеринодаром в апреле 1918 г.), а также другим успешно проведенным операциям. Непростые, зачастую конфликтные, отношения Сорокина с руководящими органами Советской власти на Северном Кавказе, с местными Советами и другими властями, собственно "мятеж", его арест и убийство - все это автор книги описывает живо и интересно, на основе многочисленных документальных и мемуарных источников, свидетельств непосредственных участников событий.

Анализируя жизнь и боевой путь Сорокина, автор приходит к интересным и, прямо скажем, долгожданным выводам. По его мнению, главком никогда и ни при каких обстоятельствах не мог пойти на предательство, ведь уходя от ареста в Ставрополе или еще раньше, он неоднократно имел возможность легко и беспрепятственно перейти на сторону Добровольческой армии (и это, несомненно, было бы оценено противником). Но он этого не сделал, до последнего момента искал возможность попасть на чрезвычайный съезд Советов, объяснить свои действия, но ему не дали такой возможности. Сам он признал: "Я знаю, что про меня болтают, когда я объезжал фронты Армавирский и Кавказский: уже нашлись "друзья", которые говорили, что я перебежал. Мне эти разговоры не обидны, но они мешают исполнять святое и тяжелое дело защиты наших прав трудящихся" (с. 370-371). Через судьбу Сорокина автор как бы реабилитирует не только главкома, но и всю Красную армию Северного Кавказа (впоследствии - 11-ю), которую большевистское руководство, а за ним и историки, обвиняли в "партизанщине", но которая, состоя в основном из иногородних крестьян Кубани, ненавидевших "старый режим", более чем на полгода приковала Добровольческую армию к Северному Кавказу и обескровила ее. Именно в боях против войск Сорокина полегли на полях Кубани и Ставрополья, в предгорьях Кавказа первые добровольцы, офицеры и казаки, лучшие из лучших. А через три месяца после убийства Сорокина не стало и созданной им 11-й армии.

Книга Н.Д. Карпова будет очень полезна самой широкой читательской аудитории, всем тем, кто интересуется трагическим прошлым нашего Отечества.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru