Новый исторический вестник

2007
№1(15)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
 №53
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

П.И. Гришанин

Зимина В.Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны 1917 - 1920 гг.
М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 2006. - 467 с.

Для России всегда было характерно особое отношение к истории, особенно острое ощущение детерминированности настоящего и будущего прошлым, причем не столько прошлым, которое было «на самом деле», сколько, по сути, той или иной интерпретацией этого прошлого. Отсюда высокая степень политизированности едва ли не всех сюжетов русской истории, а уж Гражданской войны тем более. Монография В.Д. Зиминой обращает на себя внимание читателя прежде всего названием: «Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917 – 1920 гг.». Не секрет, что в последние годы появилось достаточно большое количество как ярких, оригинальных, интересных, так и откровенно компилятивных, скучных работ по истории Гражданской войны в России и Белого движения. А здесь, уже само заглавие предвещает нечто новое, ни на что не похожее.

Делая экскурс в историографию, автор справедливо отмечает, что «трудно найти проблему, которая столь бы зависела от политической конъюнктуры, как история Белого движения в период Гражданской войны» (с. 17). Да и в настоящее время как отечественная, так и зарубежная историография «находится у истоков изучения истории Белого движения» (с. 19). Не правда ли – очень смелое заявление? Но ему есть и логичное объяснение. По мнению В.Д. Зиминой, давно уже назревшей и крайне важной задачей «представляется осмысление Гражданской войны как периода трансформации политической системы России, проявлявшейся в противостоянии политических режимов. Поэтому и Белое движение важно представлять не как некую контрреволюционную абстракцию, а исследовать процесс его трансформации в политические режимы со всеми присущими им социально-экономическими и социально-психологическими показателями…» (с. 19). А это уже выход на совершенно новые высоты и горизонты в познании Гражданской войны.

Автор совершенно справедливо обращает внимание читателя на то обстоятельство, что «Гражданская война была порождена слабостью экономической модернизации, отсутствием интеграции социальной и политической систем в России конца XIX – начала XX в., что создавало неуверенность в безопасности и несправедливость распределения, а также неспособность и одновременно нежелание выполнять социальные требования индивидуального и социального развития» (с. 8). И с этим утверждением трудно не согласиться. Ведь втянутые в конфликт стороны воспринимали друг друга как угрозу «их» обществу, «их» институтам, «их» культурам, «их» ценностям и «их» самосознанию. А следовательно, и рассматриваться Белое движение должно только в своей «динамике и самодвижении, которые определяются взаимодействием традиций и инноваций в государственной, политической, социально-экономической, культурной и нравственно-ментальной плоскостях российской государственности» (с. 20).

Первая глава «Люди и идеи Белого дела» состоит из четырех параграфов: «В поисках самоидентификации», «“Белая борьба” и ее этапы», «Белогвардейцы и их союзники» и «На пути к “Великой и Единой России”». И на протяжении всей главы автор убедительно показывает, что Белое движение со всей его идейной разобщенностью, разными мировоззрениями, соперничающими и претендующими на харизматичность лидерами, а также чрезвычайной разнородностью социального состава представляло собой альтернативный большевистскому процесс спасения России из многостороннего имперского кризиса путем соединения мировых и отечественных традиций политического, социально-экономического и культурного развития.

Вторая глава «В борьбе за диктаторство» включает в себя два параграфа: «Модели государственного управления» и «Российские наполеоны». В первом последовательно изучаются разнообразные политические режимы, возникшие на обломках и из обломков самодержавия и политического режима периода Временного правительства. Ведь именно «белые» режимы несли в себе код прежних экономических интересов и культурных ценностей, да и оценивать их можно, по мнению В.Д. Зиминой, лишь условно: «по степени разделения властей, особенностям взаимоотношений между собой и способам формирования властных и управленческих структур и причислять к политическим режимам можно с известной долей натяжки» (с. 105). Такова же история и с «российскими наполеонами». Почему с «наполеонами»? Да просто потому, показывает автор, что многие из белых лидеров значительно переоценили свои собственные возможности и силы! Ведь от человека, «искусно командовавшего войсками, невозможно было требовать законодательной мудрости, а значит, и надеяться на единодушную поддержку со стороны основной массы населения» (с. 172). И все это в сочетании с плохо функционирующей системой управления делало поражение белых неизбежным.

В третьей главе В.Д. Зиминой проводится широкомасштабный анализ «Белой идеи и российской действительности». Включает она в себя два параграфа: «Власть и общество в структуре “белых” режимов» и «Экономические реформы во имя победы». Автору удалось продемонстрировать, что “белая власть” так и не смогла вырваться из материнского лона и превратиться в государственную власть, соединяющую военное и гражданское начала, что находило отражение в самом ее идеологическом обосновании с элементами как диктаторского, так и демократического содержания» (с. 210). Именно это было следствием недооценки взаимосвязи военной и социальной сторон Гражданской войны: «Консолидация внимания исключительно на политических ценностях мешала “белым” политикам увидеть и направить в нужное русло экономические потуги населения… Гражданская война демонстрировала глубокое противоречие между политическими проектами власти и их реальным воплощением» (с. 233–234).

Книга В.Д. Зиминой относится к числу немногих современных исследований, авторам которых удалось избежать тенденциозности, идеализации Белого движения, искусственной изолированности его по регионам, эпизодичности повествования, неотработанности понятийного инструментария. Это, несомненно, серьезное фундаментальное исследование, заслуживающее особого внимания и дающее повод для серьезного обсуждения, для осмысления и дальнейшего изучения Белого движения.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru