Новый исторический вестник

2007
№1(15)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

К.В. Игнатов

Мельгунов С.П. Судьба императора Николая II после отречения: Историко-критические очерки.
М.: Вече, 2005. - 544 с.

Книга самого крупного историка Российского зарубежья Сергея Петровича Мельгунова «Судьба императора Николая II после отречения» – завершающая часть трилогии «Революция и царь», в которую входят «Легенда о сепаратном мире. Канун революции» и «Мартовские дни 1917 года». Трилогия охватывает переломный и трагичный момент русской истории – 1916–1918 гг., в ней описываются события Первой мировой войны и Февральской революции в России, показывается роль Николая II в этих событиях, его взаимоотношения с властной элитой, армией, народом.

Книга «Судьба императора Николая II после отречения» повествует о том, как выживала царская семья после «мартовского переворота», как относились к ней новые власти – поначалу Временное правительство, а затем большевистский Совнарком. В России она, как и две предыдущих книги трилогии, вышла впервые. Издание открывается очерком составителя – историка С.Н. Дмитриева об С.П. Мельгунове и его книге, оно богато иллюстрировано, дополнительно включает статьи, повествующие о тех событиях.

Основная работа С.П. Мельгунова над книгой пришлась на тяжелый период 1939 – 1944 гг. Написана она очень живым языком, рассчитанным как на профессионального историка, так и на массового читателя. Она делится на две основные части – «Временное правительство и царь» и «Трагический конец». Тем самым автор отделил период, когда бывший император и члены его семьи были и под арестом, и под опекой Временного правительства, от послеоктябрьского периода, когда они были узниками большевиков. Автор затрагивает все стороны взаимоотношений власти с последним императором, а также повествует о том, как следили за судьбой его и его семьи и иностранные державы, в первую очередь Англия и Германия и население России. Оценки Мельгунова не являются предвзятыми: он трезво смотрит на ситуацию, сложившуюся тогда на территории павшей империи.

Привлекательная черта книги – большое число источников и профессиональное их использование автором. Мельгунов приводит отрывки из следственного дела об убийстве царской семьи, широко использует воспоминания участников тех событий, некоторых из которых он знал лично. Он аргументированно критикует многие исследовательские работы и воспоминания современников. Именно глубокий источниковедческий анализ документов и воспоминаний дал автору основание снабдить книгу подзаголовком «Историко-критические очерки».

Главным в течение всего повествования является вопрос, существовала ли возможность спасения отрекшегося императора и его семьи от неминуемой гибели. Чтобы ответить на него, автор уделяет много страниц переговорам Временного правительства и большевистского Совнаркома с иностранными державами о передаче последним арестованной семьи. При этом открываются многие факты, не известные широкому российскому читателю. Особое внимание уделяется взаимоотношениям между большевиками и германским правительством после подписания Брестского мира.

Чтобы ясно увидеть, что привело к екатеринбургской трагедии, автор раскрывает как цепь предательств (со стороны высшей армистократии, генералитета, иностранных монархов-родственников), которые преследовали императора от начала Февральской революции вплоть до его расстрела, так и неудачу попыток его сторонников спасти его.

Большое место в книге отводится расследованию причастности большевистских верхов к истреблению Романовых и тому, как потом преподносилась информация о гибели представителей династии населению России и западным державам. Мельгунов по-своему трактует воспоминания участников расстрела и документы, которые относились к нему, выясняя далеко не последнюю роль большевистского правительства в убийстве Романовых. Мельгунов, однако, не обладал многими материалами, которые доступны историкам сегодня, и некоторые его выводы уже устарели. Так, Мельгунов отвергал участие Ленина в расстреле бывшего императора и его семьи.

Мельгунов повествует и о трагическом конце вел. кн. Михаила Александровича, брата императора. Он показывает связь между расстрелом Николая Романова с семьей и его брата, а так же с уничтожением других представителей дома Романовых на следующий день после екатеринбургской трагедии.

Издание завершают две статьи составителя С.Н. Дмитриева и одна статья С.П. Мельгунова. Статья Мельгунова, как и одна из статей Дмитриева, повествует о неизвестных сторонах сотрудничества большевиков с немецким правительством. Авторы пытаются найти ответ на вопрос, почему это сотрудничество имело место и как оно протекало, открывая не очень известные до сегодняшнего дня факты и документы. Завершающая книгу статья Дмитриева повествует о еврейских погромах, в частности на Украине, и об антисемитизме в период Гражданской войны.

Несмотря на то что за последние годы о трагической судьбе Николая II и его семьи написаны уже много книг и статей, книга С.П. Мельгунова, ставшая классическим трудом, и по сегодняшний день является наиболее крупной и объективной работой в отечественной и западной историографии на эту тему. И, изданная в России, она, несомненно, вызовет большой интерес читателей.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru