Новый исторический вестник

2006
№1(14)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Антонов Д.И., Никитин А.Н.

Гуревич А.Я. История - нескончаемый спор.
М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2005. - 889 с.

Объединение порядка 40 статей, написанных известным исследователем за последние 40 лет, в одной книге - опыт крайне интересный: это не просто попытка "продлить жизнь" работ, появлявшихся в периодических изданиях, но также возможность проследить развитие идей в полемическом контексте (к чему располагает жанр статьи). Сборник "малых трудов" А.Я. Гуревича, опубликованный издательством РГГУ, представляет интерес и с иной точки зрения, ибо открывает читателю любопытные аспекты эволюции исторической мысли в России второй половины XX в.: многие работы, вошедшие в книгу, посвящены историографической ситуации своего времени, содержат анализ трудов отечественных историков и западных медиевистов, ставших популярными в нашей стране, и критически рассматривают концепции, господствовавшие в умах исследователей прошедшего столетия (теория формаций и феодализм, "личность" до и после Ренессанса и другие.)

Культурно-исторические исследования, посвященные эпохе Средневековья, объединены в книге с методологическими статьями (проблемы исторической антропологии и психологии). Значительная часть статей посвящена рефлексии историка над своей работой, базовыми принципами построения исторического труда. Цель, преследуемая Гуревичем, характерна для школы "Анналов": исследователь видит свою основную задачу в проникновении в "тайны ментальностей", в "латентные пласты коллективного сознания". Отстаивая методологические принципы французских антропологов, унаследованные от Баденской неокантианской школы, А.Я. Гуревич последовательно утверждает в своих трудах ту идею, что подход к памятнику неизбежно определяется целями и установками медиевиста, а сам "неисчерпаемый исторический факт" во многом зависит от его творца-историка. По мнению многих критиков, подобный подход приводит к резкому возрастанию неверифицированных допущений в рамках исследования, однако отметим, что эти слабости характерны для исторической психологии как таковой: попытки современного человека проникнуть в невыраженные пласты психики "простых" людей прошлого на основе памятников, созданных иными ("книжными") людьми с иными же целями, неизбежно обречены на то, чтобы оставаться в рамках гипотетического знания.

Тем интереснее оказываются конкретные труды А.Я. Гуревича, собранные в книге: статьи о средневековой эсхатологии и о "вывихе времен", о человеческой личности до эпохи Возрождения служат яркой иллюстрацией идей, высказанных в теоретических работах. Насколько убедительными и верифицируемыми оказываются предположения историка, что нового приносит в науку само стремление "прорваться" к психологии масс, "молчаливого большинства" эпохи Средневековья - ответы на эти вопросы каждый читатель сможет найти сам: книга предоставляет великолепную возможность рефлексии над "ремеслом историка" и общими проблемами гуманитарного познания.

"Методология вопросов" - основа утверждаемого А.Я. Гуревичем исследовательского метода: обращение к материалу неизбежно определяется вопросами, продиктованными современным развитием научной и общественной мысли; историк стремится получить на свои вопросы "их" ответы, не исказив при этом картину прошлого. Тонкая грань между модернизацией источниковой информации и необходимостью изучать прошлое именно через призму современного знания, когда причинно-следственные связи и смыслы не реконструируются на основе памятников, но создаются историком в соответствии с его меняющимися целями и задачами - основная проблема, которую известный медиевист пытается решить в своих теоретических и практических работах. Возможно ли не "навязывать" прошлому свои представления, создавая концептуальные критерии анализа до обращения к источникам? Как оставаться в рамках научного знания, защищенного от личностных интерпретаций сообщений средневековых авторов? Это - наиболее актуальные проблемы сборника, на которые А.Я. Гуревич предлагает свои ответы, провоцируя читателя на "нескончаемый спор" истории.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru