Книга известного архивиста и историка Зарубежья А.В. Попова является 10-м выпуском серии "Материалы к истории русской политической эмиграции". История российского православного зарубежья уже изучалась автором в предыдущих выпусках серии. Данная монография - определенный итог и выдающийся результат его многолетней работы.
Прежде всего, это очень крупная источниковедческая и архивоведческая работа. Особый интерес в ней представляет глава "Архивное наследие российского православного зарубежья". В ней сделан краткий, но достаточно подробный и содержательный обзор наиболее значимых архивов российского православного зарубежья, находящихся как в России, так и в других странах мира. Впервые в отечественной историографии дается столь детальный анализ архивного наследия и опубликованных документов российского православного зарубежья. Историк эмиграции, открывая книгу, попадает в мир неизвестных писем, мемуаров, документов церковных и вообще православных учреждений. Обстоятельно охарактеризованы фонд Архиерейского Синода РПЦЗ, а также фонды митрополита Евлогия, А. В. Карташева, протоиерея Петра Булгакова, священника Иннокентия Серышева.
Сравнительно недавно в ГА РФ поступил личный архив известного церковного и общественного деятеля послевоенной волны эмиграции протоиерея Димитрия Константинова, содержащий документы за период с 1945 по 1997 гг. Значительный интерес представляют материалы описи № 1 этого фонда: воспоминания, дневники, рукописи, статьи, а также переписка. А.В. Попов характеризует и фонд историка РПЦ В.С. Русака, проживающего в США.
Архив Американской православной церкви, знакомый лишь горстке энтузиастов-историков из числа самих православных эмигрантов, охарактеризован особенно подробно. Документы АПЦ отражают деятельность ее учреждений, епархий, церквей, ее взаимоотношения с другими православными церквями, в первую очередь с РПЦ Московского патриархата. И подробная характеристика этих документов, пока не опубликованных, расширяют и уточняют наши представления о том, какая часть эмиграции относилась к юрисдикции РПЦЗ, а какая - к юрисдикции АПЦ.
Другое несомненное достоинство монографии А.В. Попова - авторская периодизация истории российского православного зарубежья. Казалось бы, автор вполне традиционно подходит к вопросу уточнения периодизации, разделяя исторический процесс на три периода: до 1917 г., период революции и Гражданской войны и время первой и последующих "волн" русского рассеяния. Однако его периодизация имеет интересную особенность: комплексное рассмотрение деятельности православных миссий РПЦ за рубежом, что подчеркивает институциональный характер взаимодействия православия с другими культурами. В годы Гражданской войны возникло множество юрисдикций, обнаружились вариативные - не по причине их заданности и детального планирования, а по причине жизненной необходимости - способы выживания православных эмигрантов и восстановления нормального церковного устоя жизни в странах иной культуры. В условиях эмиграции выросли три ветви российского зарубежного православия, которые выполняли, о чем свидетельствует монография, специфическим образом миссию апостольского служения, миссию проповедования Евангелия "всем языкам". Такой комплексный подход к периодизации, убедительная аргументация границ и содержания каждого периода придает исследованию новизну.
Особого одобрения заслуживает библиографический указатель "Российское православное зарубежье". А.В. Попов впервые в отечественной историографии предлагает читателю систематическую библиографию книг, брошюр и статей, вышедших на русском и иностранных языках в России и за рубежом в 1918 - 2004 гг. Публикации систематизированы по темам, подтемам и даже по персоналиям. Последнее очень важно, поскольку историю эмиграции творили конкретные люди, большинство которых неизвестно нашей научной общественности. Этот указатель - хорошо составленный, полезный справочник, который выдает в авторе профессионала-архивиста, документоведа, источниковеда и историографа.
Монография А.В. Попова указывает перспективные направления исследования российского православного зарубежья. Наиболее актуальными являются: поиск и ввод новых документов в научный оборот, публикация архивных источников в отечественных научных изданиях, дальнейшая систематизация и классификация архивных фондов, находящихся в различных уголках зарубежья, продолжение работы по библиографическому описанию изданий по этой тематике. Становится очевидным и еще одно перспективное направление: в архивохранилищах откладываются документы православного зарубежья, возникшего на территории бывших республик СССР.