Новый исторический вестник

2005
№2(13)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Н.А. Тернавский

Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность. Вып. 1. Краснодар, 2003. - 196 с.;
Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность. Вып. 2. Краснодар, 2004. - 417 с.

За последние 10 - 15 лет как никогда прежде активизировался интерес к региональной истории России, в том числе к исследованиям историко-книжной тематики. Краснодарский государственный университет культуры и искусств подготовил и выпустил в свет два сборника, посвященных истории книжного дела на Северном Кавказе. Сразу следует отметить, что до сегодняшнего времени (при сравнительно большом количестве отдельных публикаций, посвященных локальным историко-книжным сюжетам) еще не было ни комплексного монографического исследования, ни тематических сборников, специально посвященных региональной историко-книжной тематике. Инициатором выпуска, а также редактором-составителем обоих сборников является кубанский библиограф и книговед А.И. Слуцкий, много лет посвятивший изучению развития книжного дела на Северном Кавказе.

В этом издании "книжное дело" понимается как сложная многоуровневая система, включающая широкий круг проблем создания, распространения и функционирования произведений печати. В сборниках напечатаны материалы по самым разным аспектам провинциальной книжной культуры: книгоизданию, книгораспространению, тематике местных изданий, библиографии, библиотечному делу. В жанровом отношении в сборнике можно встретить историографические, археографические и источниковедческие статьи аналитического характера, библиографические и биографические материалы, публикации эпистолярных документов деятелей кубанской культуры и науки. В сборниках последовательно прослеживается интерес к проблемам источниковедения регионального книжного дела. Достаточно указать, что в двух выпусках помещены 5 публикаций и 26 статей, в большинстве которых вводятся в научный оборот не известные ранее архивные материалы.

Принципиально важной представляется статья И.И. Фроловой (вып. 2), одного из ведущих специалистов в области истории книжного дела России второй половины ХIХ в., в которой дается историографический обзор историко-книжных публикаций провинциальной России, анализируются основные направления и исследовательские подходы в реконструкции истории регионального книжного дела.

Одной из центральных тем сборников является издательская и библиотечная деятельность северокавказских статистических комитетов, которой посвящены статьи Т.В. Ратушняк (вып. 2), Н.А. Селивановой (вып. 1, 2) и А.И. Слуцкого (вып. 1), библиографический "Список продолжающихся трудов губернских и областных статистических комитетов Северного Кавказа" Н.А. Селивановой (вып. 1). По мнению авторов статей, именно областные и губернские статистические комитеты (в силу законодательно закрепленных за ними функций) стали центрами провинциального книгоиздания, сформировали ядро краеведческого книжного фонда. В характере издательской и библиотечной деятельности статкомитетов различных регионов России было много общего, поэтому наблюдения краснодарских авторов, вне всякого сомнения, могут быть полезны для изучения процессов становления книжного дела в других регионах.

Представляет интерес и опубликованный в 1-м выпуске библиографический список продолжающихся изданий северокавказских статистических комитетов. В указателе Н.М. Балацкой и А.И. Раздорского учтены все Памятные книжки, которые выходили на территории России. Составитель опубликованного списка Н.А. Селиванова попыталась учесть в нем все виды изданий северокавказских статистических комитетов (вплоть до протоколов и журналов заседаний), представить их как единую систему исторических источников (одного происхождения и функционального назначения, обладающих устойчивой содержательной и типологической структурой), требующих комплексного изучения и использования.

Представляет интерес большая статья И.И. Горловой и А.И. Слуцкого "К вопросу об исторических особенностях формирования инфраструктуры книжного дела Кубани XIX - начала ХХ века" (вып. 2). Авторы рассматривают формирование и структурирование регионального книжного фонда как один из важнейших механизмов в поисках социокультурной идентичности, в становлении профессиональной культуры региона. Обстоятельному и последовательному изучению подвергается деятельность органов государственной власти, общественных организаций и представителей местной интеллигенции по созданию инфраструктуры книжного (в первую очередь, библиотечного) дела на Кубани. В статье сделана попытка периодизации становления книжного дела региона.

История формирования отдельных библиотек и книжных коллекций рассматривается в статьях Ф. Тешевой (Национальная библиотека Республики Адыгея), Л.М. Есипенко (библиотека Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина), Е. А. Косопойко (библиотека Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко).

Истории цензурных учреждений на Кавказе в XIX - начале ХХ в. посвящена публикация Н.Г. Патрушевой (вып. 2). Напечатанный материал является частью большого исследовательского проекта: подготовки биобиблиографического справочника "Цензоры Российской империи. Конец XVIII - начало XX в." Сегодня много говорят о "персонифицированности" провинциальной истории, все чаще обращаются в реконструкции истории к биографическому методу. В этом контексте публикация Н.Г. Патрушевой, основанная на добротной, впервые введенной в научный оборот, источниковой базе, представляет безусловный интерес. Она является ключом для расширения круга исследовательских работ в области истории цензуры, "персональной матрицей" для поиска материалов о деятельности того или иного цензора.

Кстати, именно этим же (естественно, по отношению к другой исторической тематике) важны указатель "Персональный состав Кубанского областного статистического комитета" (вып. 2), прилагаемый Т.В. Ратушняк к статье о деятельности статистического комитета, и источниковедческая публикация В.К. Чумаченко "Кубанские персоналии в "Биобиблиографическом словаре украинских писателей" М. Плевако" вып.2). Публикации материалов из личного фонда М. Плевако, хранящихся в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского, В.К. Чумаченко предпослал детальную реконструкцию биографии украинского литературоведа и библиографа, рассказал о его трагической судьбе. Большое внимание в публикации уделено методике сбора информации, которая использовалась украинским ученым, комментариям к опубликованным биобиблиографическим материалам. В целом особенности истории Кубани делают актуальным устойчивый интерес рецензируемого сборника к кубано-украинским книжным и литературным связям (см. публикации В.К. Чумаченко, О.А. Федорука, А.И. Фединой, М.В. Семенцова).

Биографическую составляющую сборника продолжает очень интересный очерк Ю.В. Лучинского "Кубанский фон Плеве": хроника жизни и смерти Семена Васильевича Руденко" (вып. 2), в котором подробно рассказывается о судьбе редактора "Кубанских областных ведомостей" и член-секретаря Кубанского областного статического комитета. Рассказ о жизненном пути, коллизиях и обстоятельствах биографии дополняется (что в традиции биографических исследований) серьезной попыткой анализа жизненных мотиваций и стратегий, социологическими характеристиками времени и региона.

Безусловный интерес представляет статья В.И. Иванова "Виленские издания Петра Мстиславца на Кубани". Ученый детально исследовал и описал экземпляр Евангелия 1575 г., хранящийся в краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина, расшифровал и реконструировал сохранившиеся вкладные и владельческие записи, совершил экскурс в родословную князей Чарторыйских. Дело в том, что в книгу была вписана жалованная грамота 1572 г., которой княгиня Евдокия Чарторыйская и ее сыновья Иван и Юрий подтверждали права "на старинные церковные владения, доходы и привилегии" протопопу Клеванской замковой Свято-Троицкой церкви Андрею Кочуринскому.

Тему редких изданий на Кубани продолжает О. Кирьянова своей небольшой статьей ""Симфония…" Антиоха Кантемира: экземпляр из библиотеки Киево-Межигорского монастыря в коллекции Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина".

Эмигрантским периодическим изданиям начала XX в., а также истории выхода журнала "Вольное казачество" в 1930 - 1940-е гг., издаваемого кубанскими казаками, посвящены статьи Ю.В. Лучинского (вып. 1) и Л.Ф. Решетняк (вып. 2).

Естественно, в сборниках не все равнозначно. Есть спорные положения, которые требуют уточнения, есть огрехи в библиографическом оформлении источников. Остается надеяться, что при работе над следующими выпусками (а издание, с нашей точки зрения, должно быть продолжено) названные погрешности и недоработки будут устранены.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru