Новый исторический вестник

2005
№1(12)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

А.А. Киличенков

"ЗИМНЯЯ ВОЙНА": РАБОТА НАД ОШИБКАМИ (АПРЕЛЬ-МАЙ 1940 Г.).
Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании. - М.; СПб.: Летний сад, 2004. - 560 с.

Издание нового сборника документов - событие в наше время не редкое. Пожалуй, можно говорить не просто о возрождении интереса историков к публикаторской работе, но и подлинном увлечении.

В конце 2004 г. в свет вышел сборник документов ""Зимняя война": работа над ошибками (апрель - май 1940 г.)". Он посвящен как событиям советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг., так и обобщению ее опыта командным составом Красной армии. До недавнего времени события самой войны и особенно усвоения ее уроков не находили исследовательского "спроса". Во многом это объясняется тем, что "незнаменитая та война" не принесла особой славы советскому оружию и вскоре оказалась в "тени" Великой Отечественной войны. Но в последние годы ситуация изменилась. К 60-летию начала войны был издан двухтомник "Зимняя война, 1939 - 1940 гг.", вторая часть которого содержала стенограмму совещания 14 - 17 апреля 1940 г. при ЦК ВКП(б) по итогам войны (М., 1999). В сборнике "Тайны и уроки зимней войны, 1939 - 1940" были опубликованы документы о самом ходе боевых действий, преимущественно оперативного характера (М., 2000). Публикация этих материалов, в первую очередь стенограммы совещания 14 - 17 апреля, позволила исследователям получить представление о том, как участники "зимней войны" оценили боеспособность Красной армии и главные уроки войны. Но все же главным результатом этого совещания стала деятельность комиссий Главного военного совета (ГВС) РККА. Именно в ходе работы этих комиссий были разработаны практические рекомендации и приняты конкретные решения по учету опыта советско-финляндской войны.

Материалы деятельности комиссий составили основу рецензируемого сборника, включающего две части, приложение, примечания и именной комментарий.

Первая часть открывается документами, предварявшими совещание 14 - 17 апреля. Один из них - докладная записка начальника Генштаба РККА с расчетом состава участников совещания и списками самих участником с указанием их должностей (С. 24-31), которая позволяет судить, насколько представительным было само совещание, какие должностные группы комсостава доминировали среди его участников. Далее опубликованы стенограммы и списки членов комиссии (в составе 64 человек), образованной 17 апреля и работавшей с 19 по 21 апреля. Цель ее создания заключалась в формулировке предложений, "вытекавших из прошедшего обмена опытом боевых действий против Финляндии и указаний т. Сталина". Комиссия должна была "последовательно отработать вопросы: учебно-методические, организационные, штатные, вооружения, тыла и снабжения, а также дополнения и изменения существующих приказов, уставов, положений и наставлений". При этом первоочередным считалось "дать указания войскам об учебе на лето 1940 года, немедленно довести до войск, штабов, академий и школ опыт войны" (С. 44). Как видно из перечня задач, поставленных перед комиссией, военное руководство страны планировало глубокие преобразования, затрагивавшие структуру родов войск и практически все аспекты деятельности Красной армии. В соответствии с общими задачами было создано несколько подкомиссий: общевойсковая, военно-воздушных сил, автобронетанковая, по техническим вопросам, по политработе, военно-хозяйственному снабжению. Однако не все подкомиссии успели завершить свою работу, как это планировалось, к 20 апреля.

Итоги их деятельности были подведены на заседании в Кремле 21 апреля, где Сталин предложил создать еще одну - "узкую" (в составе всего 29 человек) - комиссию с целью обсуждения вопросов, еще не рассматривавшихся в подкомиссиях, среди них - вопросы вооружений, изменения характера маневров, изменения военной идеологии (С. 154). Материалы заседаний "узкой" комиссии (стенограммы, протоколы и списки членов) составили основу второй части рецензируемого сборника. Документы свидетельствуют: работа "узкой" комиссии проходила весьма содержательно, подчас даже напряженно, был обсужден целый ряд важнейших вопросов, прежде всего вооружения Красной армии и военной идеологии. Участники достаточно откровенно высказывали свое мнение, затрагивая острые вопросы, в том числе и последствия чистки Красной армии, называя ее "операцией 1937 - 1938 гг." (С. 346).

Несомненным достоинством сборника является то, что его составители не ограничились только документами комиссий ГВС РККА. В качестве приложений включены приказы наркома обороны за 1940 г. - начало 1941 г., в которых нашли отражение решения и рекомендации комиссий ГВС, а также перечень военных вопросов, рассмотренных на заседаниях политбюро ВКП(б) за тот же период. В совокупности этот комплекс документов дает еще одну возможность исследования деятельности высшего советского военно-политического руководства по использованию опыта "зимней войны" и подготовке Красной армии к войне.

Среди других достоинств сборника следует отметить научно-справочный аппарат, включающий историческое и археографическое предисловие, примечания по тексту и содержанию, именной указатель, а также предметно-тематический указатель систем и образцов вооружения. Высокий уровень содержательности и информативности НСА, по сути, расширяет его функции, выходя за рамки справочно-вспомогательных. Содержащиеся в именном комментарии 322 биографические справки, составленные по материалам РГВА и ЦА ФСБ, а также ряда справочных изданий, воссоздают "коллективный портрет" руководящего состава РККА, позволяют проследить их пути в годы войны. Особенно интересным и перспективным для исследователей представляется возможность соотнесения содержательной и структурной составляющей выступлений участников комиссий (например, начальника Автобронетанкового управления командарма 2-го ранга Д.Г. Павлова) и его последующей карьеры.

Отдельно хотелось бы отметить редко встречаемую по содержательности и скрупулезности работу составителей предметно-тематического указателя систем и образцов вооружения, упоминаемых в тексте документов. Составители проделали колоссальную работу по систематизации и составлению указателя нескольких сотен (!) образцов вооружений, приборов и систем как отечественных, так и зарубежных, а также поиску необходимой информации об упомянутых образцах. Прямым результатом этой работы стала систематизированная картина вооружения Красной армии накануне войны. Уже само по себе знакомство с этим указателем (С. 497-523) дает много нового даже для исследователей, занимающихся военной историей не один год.

Главное же состоит в том, что материалы сборника позволяют комплексно и всесторонне исследовать, как советское высшее военное руководство оценивало опыт войны с Финляндией. Сама по себе оценка опыта - важнейший показатель профессионализма и культуры любого сообщества. И уроки, извлеченные советским генералитетом из опыта "зимней войны", дают возможность оценить состояние самой советской военной элиты накануне Великой Отечественной войны, конкретизировать и углубить наше понимание причин катастрофы Красной армии в 1941 г.

В целом же публикацию сборника следует признать большой творческой удачей коллектива историков: Н.С. Тарховой (ответственный составитель), П.Н. Бобылева, Д.И. Борисова, К.К. Миронова и В.М.Михалева, а также составителей НСА В.В. Арцыбашева, Т.М. Голышкиной, Л.Н. Малашенковой, Л.А. Роговой и Д.Г.Узенкова. Особенно отрадно, что среди них - целый ряд выпускников Историко-архивного института разных лет.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru