Новый исторический вестник

2004
№1(10)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ РОССИЯ

Помещаемые в этой рубрике очерки войдут в диск "Антибольшевистская Россия (1917 - 1947 гг.)", который создается на кафедре отечественной истории новейшего времени ИАИ РГГУ при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 03-01-12009в.

В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт

МАКАРЕНКО ВИТАЛИЙ СЕМЕНОВИЧ (1895 - 1983)

Виталий Семенович Макаренко родился 20 апреля 1895 г. в г. Белополье Харьковской губернии, в семье цехового мастера.

Окончил семь классов Кременчугского реального училища. Сложно сказать, какое поприще избрал бы для себя Виталий Макаренко, но начавшаяся летом 1914 г. мировая война (Великая или Вторая Отечественная, как ее называли в России) круто изменила его жизнь: в конце лета 1915 г. он был призван на военную службу. Грамотного юношу командировали в Чугуевское военное училище, куда он был зачислен без экзаменов на четырехмесячный курс юнкером рядового звания. 1 января 1915 г. он был произведен в прапорщики армейской пехоты и отправлен в распоряжение начальника штаба Киевского военного округа. После непродолжительной службы в запасном пехотном батальоне, прапорщик Макаренко убыл в действующую армию на Юго-Западный фронт.

Он прибыл в 407-й пехотный Саранский полк, входивший в состав 102-й пехотной дивизии, в канун знаменитого Брусиловского прорыва. Это был второочередной полк, сформированный уже во время войны - в 1915 г. Дивизия же входила в состав 39-го армейского корпуса, которому совместно с соседними корпусами - 40-м, 8-м и 32-м - предстояло нанести главный удар в направлении на г. Луцк и овладеть укрепленной линией австрийских войск на реке Стрый. 5 июня 1916 г. прапорщик В.С. Макаренко принял роту. В этот же день, после массированной артиллерийской подготовки, 8-я армия, в состав которой входил 39-й корпус, перешла в наступление. 7 июня русские войска заняли Луцк. Как всегда в ту войну, на выручку австрийским войскам пришли их союзники германцы. 16 июня ударная группа германских войск под командованием генерала А. Линзенгена начала концентрическую атаку, пытаясь опрокинуть русскую 8-ю армию. Разгорелись встречные бои. 28 июня прапорщик Макаренко был ранен и эвакуирован в тыл.

По выздоровлении вернулся в полк. Был ранен еще трижды. Последний раз - в бою под Луцком, на реке Стоход, 3 октября 1916 г. Солдаты вынесли его с поля боя (за этот бой В.С. Макаренко был произведен из подпоручиков в поручики и награжден орденом Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом). На сей раз, судя по его воспоминаниям, ранение было более серьезным, чем прежде. 10 дней он провел в этапных госпиталях в Ровно и Киеве, потом около полутора месяцев - в госпитале в Полтаве, где его прооперировали: извлекли пулю. 26 ноября его перевели в офицерский госпиталь в Кременчуг. По выздоровлении прапорщик Макаренко был оставлен для дальнейшего прохождения службы в тылу. Последняя должность, которую он занимал накануне большевистского переворота, - помощник военного коменданта железнодорожной станции г. Киев. При захвате большевиками Киева группа солдат, по собственному признанию офицера, буквально выбросила его на улицу. Так для прапорщика В.С. Макаренко закончилась служба в российской армии.

Из Киева Виталий Макаренко уехал в Харьковскую губернию, в г. Крюков, где в местном железнодорожном училище преподавал его старший брат - Антон Семенович Макаренко, будущий советский писатель-педагог. С начала ноября 1917 г. он стал учеником своего брата, а позже - преподавателем. По собственному почину Виталий Макаренко ввел в физкультуру и во внешкольные занятия военные элементы: строевую подготовку и маршировку под духовой оркестр.

Братья Макаренко более или менее спокойно пережили германскую оккупацию и правление гетмана П.П. Скоропадского. Положение стало ухудшаться с установлением власти большевиков, которые принесли с собою красный террор. Террор усиливался по мере роста успехов Добровольческой армии: особенно весной и летом 1919 г. "Наступили мрачные, тяжелые дни, - спустя много лет вспоминал сам Виталий Семенович. - Людей арестовывали и уничтожали не за какое-нибудь преступление, но только за то, что могли быть "потенциальными" врагами. У нас (как и везде) арестовывали ночью, без суда на грузовиках отвозили на Кременчугское кладбище и там расстреливали. Среди арестованных были рабочие и крестьяне. Никто никому никакого отчета не давал. Уже несколько человек из моих друзей офицеров погибли. Грозная опасность повисла над моей головой". Все преступление Виталия Макаренко перед большевиками заключалось в том, что он был офицером.

С конца июня 1919 г. он перестал ночевать дома. Через несколько дней к нему пришла его жена и сказала, что местная ЧК собирается его арестовать и расстрелять ближайшей ночью. И В.С. Макаренко был вынужден уйти из Крюкова. Целый месяц он скитался по окрестным полям. Несколько раз его замечали группы красноармейцев, двигавшиеся по окрестным дорогам. Однажды красноармейцы открыли по нему огонь из винтовок, но он успел скрыться в огромном кукурузном поле. Тем временем звуки артиллерийской канонады все приближались, и в один прекрасный день он увидел на железнодорожной станции бронепоезд с трехцветным русским национальным флагом. Так он узнал, что Крюков и Кременчуг освобождены от большевиков Добровольческой армией.

По возвращении в Крюков Виталий Макаренко был мобилизован. Однако вместо того чтобы отправить на фронт, его откомандировали в распоряжение начальника Крюковской контрразведки. Возможно, начальство учло четыре ранения, полученные им на австрийском фронте, а возможно, учло то обстоятельство, что он - местный житель и лучше знаком с местными условиями. С этой службой связано очень ценное свидетельство В.С. Макаренко: в то время, как в последние недели советской власти грузовики каждую ночь отвозили арестованных на Кременчугское кладбище, где совершались расстрелы, за четыре месяца, что в Крюкове стояли части Добровольческой армии, контрразведкой белых было арестовано всего два человека.

В ноябре 1919 г. подпоручик В.С. Макаренко на несколько дней ездил в командировку в Харьков. Во время одной из командировок он без разрешения начальства оставил службу в контрразведке и поступил пулеметным офицером на бронепоезд "Генерал Марков".

Бронепоезд "Генерал Марков", вместе с бронепоездом "Коршун" входивший в состав 5-го бронепоездного дивизиона ВСЮР, действовал против частей Красной армии и петлюровцев, маневрируя по железным дорогам Проскуров - Казатин - Бердичев. В декабре 1919 г. началось общее отступление белых, и В.С. Макаренко попал в Крым, где, судя по всему, был переведен непосредственно в Марковскую пехотную дивизию. В ноябре 1920 г. в составе Русской армии он навсегда покинул Россию.

Около года поручик В.С. Макаренко провел в лагере в Галлиполи. В конце 1921 г. в составе Марковского полка переехал в Болгарию, где подразделения полка были размещены в Болградчике и частично в Белой Церкви. Будучи в Болгарии, он списался со своим старшим братом А.С. Макаренко, заведовавшим детской колонией в Харьковской губернии, и от него узнал, что его жена и дочь живы. В Болгарии же он вступил в Общество галлиполийцев и в Русский обще-воинский союз. Когда в середине 1920-х гг. руководство РОВСа приступило к переводу своих чинов во Францию и Бельгию, он уехал во Францию.

Со временем он организовал свое художественное фотоателье, что позволило ему обустроить вполне сносно свою жизнь на чужбине. До конца своих дней поручик В.С. Макаренко не порывал связей со своими однополчанами-марковцами. В частности, его имя стоит в списке ветеранов марковских частей, приславших свои воспоминания или подтверждение того или иного эпизода из истории Марковских частей, которые вошли в двухтомник "Марковцы в боях и походах в Освободительной войне 1917 - 1920 годов".

Последние годы поручик В.С. Макаренко провел в доме для престарелых в городе Йэр недалеко от Тулона, на юге Франции. Там он и скончался 22 июля 1983 г. в возрасте 88 лет.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru