Новый исторический вестник

2004
№1(10)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ РОССИЯ

Помещаемые в этой рубрике очерки войдут в диск "Антибольшевистская Россия (1917 - 1947 гг.)", который создается на кафедре отечественной истории новейшего времени ИАИ РГГУ при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 03-01-12009в.

Вадим Крейд

ДОБУЖИНСКИЙ МСТИСЛАВ ВАЛЕРИАНОВИЧ (1875 - 1957)

Мстислав Валерианович Добужинский

Мстислав Валерианович Добужинский - график, театральный художник, живописец и мемуарист - родился 15 августа 1875 г. в Новгороде. Его отец служил в петербургском Михайловском артиллерийском училище и вышел в отставку в звании генерал-майора. После рождения сына родители разошлись, и мать, артистка и "радикалка", как ее называли знакомые, взяла мальчика к себе в Казань, затем переехала в Нижний Новгород. В четырехлетнем возрасте его увезли в Петербург к отцу. Несмотря на эту семейную драму, Добужинский в мемуарах назвал свои ранние годы "воистину золотым детством". В последних классах вильнюсской гимназии и затем в студенческие годы он каждое лето навещает мать, поселившуюся на своем хуторе в тургеневских местах в Кирсановском уезде. "Эпоха Тургенева, - писал Добужинский, - была мне душевно близка". Эта близость и знание помещичьего быта помогли ему впоследствии в работе над спектаклями в МХТ в качестве театрального художника.

В 1885 - 1887 гг. он учился в школе рисования Общества поощрения художеств. Поступил в Петербургский университет, занимался в публичной библиотеке, где однажды Стасов, известнейший в ту пору художественный критик, показал ему собрание лубочных картинок и благословил на изучение народного искусства. Окончив университет в 1899 г., Добужинский едет в Мюнхен учиться рисунку в школе А. Ашбе. Затем переходит к другому учителю - венгру Ш. Холлоши, чья школа на лето переезжала из Баварии в Венгрию, и там ученики писали этюды на пленэре. Таким образом, Добужинский сумел наработать опыт в двух противоположных по своему подходу к искусству мюнхенских мастерских. По возвращении в 1901 г. в Петербург он вынужден был поступить на службу в Министерство путей сообщения помощником делопроизводителя в чине коллежского секретаря. "Тут действительно не было ничего общего с тем, чем был полон мой внутренний мир", - вспоминал Добужинский ("Новый Журнал". 1963.№ 71. С. 160 - 161). В 1902 г. он сблизился с художниками "Мира искусства", разделял их ретроспективный эстетизм и культ Старого Петербурга, "полного горькой поэзии и тайны", в создании которого он сам принимал непосредственное участие. "Меня интересовала больше всего "изнанка" города… Я рисовал Питер, его "уголки", а красотами Петербурга любовался, но рисовать их не подмывало… За парадный С.-Петербург я взялся попутно лишь по настоянию друзей и "заказчиков", хотя довольно рано, с 1903 - 4 г.: большие графические рисунки - Зимний дворец, Фонтанка с Чернышевым мостом и ансамблем казенных зданий, Исаакий от Сената и Невский проспект с Казанским собором" (Письмо художнику Е. Климову // Новый Журнал. 1975. № 120. С. 174 - 175).

С осени 1906 г. он преподавал в мастерской ученицы Репина Е.Н. Званцевой, продолжая одновременно свою необременительную службу в министерстве, откуда вышел в отставку в 1909 г., став уже к тому времени известным художником. Мастерскую Званцевой обычно называли "Школой Бакста и Добужинского". Располагалась она в доме на Таврической улице, где этажом выше был знаменитый литературно-художественный салон Вячеслава Иванова ("Башня"). Добужинский стал часто бывать на ивановских "средах", встречался там с Блоком, Белым, Сологубом, Волошиным, Ремизовым, Чулковым и многими другими поэтами и писателями. "У Вячеслава Иванова, - вспоминал Добужинский, - я еще бывал и по поводу затеянного им его собственного издательства "Оры". Он торжественно нарек меня почетным именем "художника Ор" и я сделал несколько обложек для крошечных книжек этого издательства, удовлетворяя Вячеслава Иванова моими символическими рисунками. Эти книжки были: антология "Цветник Ор", "Трагический зверинец" и "33 урода" Лидии Зиновьевой-Аннибал и "По звездам Вячеслава Иванова"".

История русской книжной графики не представима без Добужинского. Его иллюстрации, обложки, книжные марки, заставки и прочее украшают множество изданий той поры. Они встречаются в журналах "Мир искусства", "Золотое руно", "Аполлон", в альманахах "Шиповник" и "Подорожник", сборниках стихов Блока, Верховского, Крандиевской, Чулкова, Георгия Иванова, Мандельштама, Цветаевой, в книге Волошина "Лики творчества", М. Кузмина "Вторник Мэри" и "Нездешние вечера", в романе Сологуба "Мелкий бес" и его же "Политических сказочках", в книге для детей Ремизова "Морщинка", в книге В.А. Верещагина "Русская карикатура". Одним из значительных его достижений как художника-графика остались иллюстрации к "Бедной Лизе" Карамзина. Сам Добужинский называл в числе самых удачных своих работ той поры нарисованную им обложку к роману Ремизова "Пруд". Уже с богатым опытом театрального художника в театре Коммиссаржевской и в МХТ он начинает в 1914 г. работать для балета. Дягилев вызвал его в Париж для исполнения декораций. Делал он также эскизы к костюмам в дягилевских балетах и был одним из тех, кто внес вклад в блистательный "русский сезон" в Париже перед началом мировой войны.

Годы революции и Гражданской войны Добужинский прожил в Петрограде. "На моих глазах город умирал, смертью необычайной красоты, и я постарался перед тем, как его покинуть навсегда, посильно запечатлеть его страшный, безлюдный и израненный облик" (Новый Журнал. 1949. № 21. С. 103). Добужинский принимал участие в художественной жизни "Дома искусств", основанного в 1919 г. К. Чуковским. Лично встречался практически со всеми петроградскими деятелями художественной культуры. С 1922 г. он был профессором факультета живописи Академии Художеств. Одна из последних работ Добужинского, завершенная в советской России, - иллюстрации к "Белым ночам" Достоевского, оставляющие незабываемое впечатление.

Эмигрировал Добужинский в 1924 г. в Каунас. Вскоре переехал в Латвию, интенсивно включился в культурную жизнь Зарубежья. Точности ради следует упомянуть, что книги, оформленные Добужинским, выходили еще в начале 1920-х гг. в Берлине, когда немецкая столица на несколько лет фактически стала столицей Русского зарубежья и крупнейшим центром русского книгопечатания. В известном издательстве Зиновия Гржебина еще до эмиграции художника вышла книга Ганса Христиана Андерсена с рисунками Добужинского. В этих иллюстрациях сказалась давняя любовь мастера книжной графики к детской книге. В 1922 г. в Берлине выходит монография С. Маковского "М.В. Добужинский", а в следующем году в "Балтийском альманахе" (Каунас) была напечатана статья другого крупного искусствоведа - Эриха Голлербаха, - посвященная 25-летию творческой деятельности Добужинского, вскоре вышла его же книга "Рисунки М. Добужинского".

Переезд в Латвию по времени совпал с основанием в Риге иллюстрированного журнала "Перезвоны" (1925 - 1929 гг.). Редакция придавала особое значение оформлению своего издания и стремилась представить журнал как орган русского творческого слова, искусства и художественной старины. Политические разногласия авторов в "Перезвонах" были стерты, объединение творческих сил осуществлялось вокруг идеи русскости. Добужинский стал ближайшим постоянным сотрудником журнала. Он устраивает также персональные выставки, читает лекции, дает интервью для эмигрантской печати, пишет для рижской газеты "Сегодня" воспоминания о художниках Баксте и А. Яковлеве, об издателе Гржебине, статью о постановке "Ревизора" в эмигрантском театре.

В 1929 г. Добужинский переехал в Вильнюс. С этим городом у него были связаны детские воспоминания. Сюда он попал одиннадцатилетним, там же окончил гимназию. Вильнюс, как и некоторые другие старые города Европы, отразился в творческом наследии Добужинского. Но его справедливо называют по преимуществу художником Петербурга, связь с которым была для него "совершенно романтическим чувством". Он - поэт города, в графике и в станковой живописи, впитавший широкий диапазон традиций и преобразивший их в своем индивидуальном стиле, лирическом и психологическом. Он синтезировал в своем творчестве увлечение прерафаэлитами, мюнхенскую школу, изящество и ретроспективность "Мира Искусства", любовь к русскому лубку, народной игрушке, сатирический журнальный рисунок, японскую гравюру на дереве, мечтательную "музыку" символистов, "величие и гармонию" (по его собственным словам) архитектуры старого Петербурга. В творчество Добужинского вошел и древний Новгород. В этом городе он родился, здесь же родился и как художник, в девятилетнем возрасте нарисовавший свой первый пейзаж. Имя Мстислав дано ему было в честь новгородского князя, жившего в XII в., - св. Мстислава Храброго.

Живя в эмиграции в Прибалтике, Добужинский становится членом парижского Общества русской книги. Участвует в основанном в Париже и сразу ставшем популярным журнале "Сатирикон". На его страницах появляется серия "Старая Москва в рисунках М.В. Добужинского". Наездами он бывает в Париже, а в 1935 г. переезжает в Лондон. Иллюстрировал выходившие за рубежом русские книги. В 1937 г. Зарубежье широко отмечало столетие со дня смерти Пушкина. В эмигрантском "Петрополисе" вышло юбилейное издание "Евгения Онегина" с иллюстрациями Добужинского. В пору Серебряного века он был одним из тех талантливых людей, чье творчество способствовало культурному возрождению в России. Так же и в эмиграции он был в числе тех, кто "помог наладить культурную жизнь Русского Зарубежья, участвуя в его культурных мероприятиях… и продолжил на чужбине традиции своего культурного наследия" (Раев М. Россия за рубежом. М., 1994. С. 134).

В 1939 г. Добужинский переехал в США. В эмиграции он много работал как театральный художник. Среди его театральных работ - декорации к постановкам "Евгения Онегина" (Дрезден, 1923 г., и в неаполитанском Сан Карло, 1954 г.), "Бориса Годунова" (Нью-Йорк, Филадельфия, Кливленд), "Половецких плясок" (Буэнос-Айрес, 1957 г.), "Пиковой дамы", "Бала-маскарада", "Хованщины". Две оперы и пять балетов с декорациями Добужинского были показаны в нью-йоркской Метрополитен-опере. Декорации и эскизы костюмов сделаны им для балетов, поставленных в Монреале. Живя в Нью-Йорке, а летом в Нью-Джерси у моря или в пригороде Нью-Йорка - на Лонг Айленде (г. Си Клиф), писал пейзажи. Несколько раз устраивал в Нью-Йорке свои выставки. В тот же период начал работать над историей театральной живописи и собрал сведения более чем о 200 русских театральных художниках. Сам Добужинский отдал работе в театре пятьдесят лет своей жизни. Им написаны воспоминания, главы из которых публиковались в эмигрантских изданиях - "Новоселье", "Возрождении", но главным образом в "Новом Журнале", где напечатаны его замечательные очерки "Круг Мира искусства", "О Художественном Театре", "Встречи с писателями и поэтами", "Новгород", "Петербург моего детства", "Деревня", "Историческая выставка портретов" и другие. Им же была нарисована обложка "Нового Журнала", под которой этот ежеквартальник выходит и в настоящее время. Мария Цетлина, жена основателя "Нового Журнала" Михаила Цетлина, устраивала вечера, на которых бывал и Добужинский, встречаясь там с Г. Федотовым, Керенским, пианистом В. Пастуховым и многими другими и, кроме того, с писателями и поэтами второй эмиграции (Елагиным, Анстей, Б. Филипповым, С. Максимовым). Виделся Добужинский и со своим петербургским другом, жившим в Нью-Йорке, - художником, бывшим мирискуссником, Константином Сомовым.

В эмиграции Добужинский воспринимался как художник, вышедший из самой сердцевины Серебряного века, из эпохи, которую он сам ценил исключительно высоко и о которой писал года за полтора до своей смерти: "Время между двумя революциями (1905 - 1917) представляет небывалый по продуктивности подъем нашей художественной жизни во всех ее областях - в живописи, поэзии, в театре, издательском деле и т.д. Это петербургское Возрождение, начавшееся с "Мира искусства" еще недостаточно… оценено исторически, а в общую картину тех лет входит еще огромный мир Москвы, который был охвачен тем же подъемом. В перспективном отдалении кажется, что творчество точно инстинктивно торопилось проявить себя как можно полнее в предчувствии общей катастрофы" (Новый Журнал. 1956. № 44. С. 299 - 300).

В 1950-е гг. продолжительное время он жил в Европе: во Франции, два года в Италии (Милан, Рим, с наездами на Ривьеру, в Неаполь и во Флоренцию), затем год в Англии. Побывал в Германии (Кельн, Дюссельдорф) и в Копенгагене - "моем издавна любимом городе". В Лондоне в 1955 г. была устроена его персональная выставка, на которой представлены были его эскизы, сделанные им для 24 балетных постановок. Это была его единственная выставка за несколько лет пребывания в Европе в 1950-е гг., и Добужинский с горечью в письме к Сомову говорит о себе как о "забытом художнике". К современному европейскому и американскому искусству 1950-х гг. он относился с недоверием, видя в нем "страшное падение вкуса". В октябре 1957 г. он вернулся в Нью-Йорк с большим количеством рисунков, эскизов и этюдов, выполненных за годы жизни в разных странах Европы, и через месяц после своего возвращения, 20 ноября, скончался.

Сочинения, живопись, графика:

  • Добужинский М.В. Воспоминания об Италии. Рисунки автора. Б.м., 1923.
  • Добужинский М.В. Памяти Рахманинова. Нью-Йорк, 1946.
  • Добужинский М.В. Воспоминания. Нью-Йорк, 1976.
  • Мстислав Добужинский: Живопись, графика, театр. М., 1982.
  • Добужинский М.В. Воспоминания. М., 1987.
  • Добужинский М.В. Письма. СПб., 2001.
Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru