Новый исторический вестник

2003
№1(9)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

H. и П. Кац

REAGAN, IN HIS OWN HAND: THE WRITINGS OF RONALD REAGAN THAT REVEAL HIS REVOLUTIONARY VISION OF AMERICA / edited, with an introduction and commentary by Kiron K. Skinner, Annelise Anderson, Martin Anderson; with a foreword by George P. Shultz. N.Y.: Free Press, 2001 - 549 p.    

До недавнего времени, как это ни парадоксально, личность президента Р. Рейгана оставалась загадкой для большинства американцев. Откуда этот профессиональный киноактер, звезда Голливуда, бывший в 1967 – 1974 гг. губернатором Калифорнии, а в 1981 – 1989 гг. - 40-м президентом США, знал что, когда и как сказать? Кто готовил тексты его выступлений и шептал в его ухо то, что он должен говорить? Может быть, все годы своей политической карьеры Рейган оставался лишь марионеткой, делая и произнося только то, что ему советовали высокообразованные помощники и консультанты? Бывший государственный секретарь США Джордж Шульц вспоминал: «…Даже самые близкие сотрудники и помощники Рейгана терялись в догадках. Я помню, как его советник по национальной безопасности, Буд Макферлейн, сказал: “Он знает так мало, а достиг таких высот!”» (p. X).

К. Скиннер
К. Скиннер

Но, быть может, Рейган был намного умнее, чем это представлялось работавшим под его началом?

Феномен Рейгана в значительной степени объяснился после недавнего открытия, сделанного профессором Кайрон Скиннер в президентской библиотеке, носящей имя Р. Рейгана и расположенной в г. Сими Валлей, в Калифорнии. 

Но прежде – несколько слов о самой Кайрон Скиннер. Она – широко известный специалист в области международных отношений, особенно интересуется взаимоотношениями между США, Россией и Китаем, по этой проблематике защитила докторскую диссертацию в Гарвардском университете. В настоящее время работает профессором международных отношений в Университете Карнеги – Меллона (г. Питтсбург), являясь также научным сотрудником Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете и Совета по международным отношениям в Нью-Йорке. Ее статьи постоянно появляются на страницах авторитетных в США изданий – “The National Interest”, “Orbis”, “The Wall Street Journal”. Сейчас она пишет книгу о стратегии США на завершающем этапе Холодной войны, в которой она использует частные документы президента Р. Рейгана.

Вместе с тем Кайрон Скиннер – еще и опытный политический деятель: участвует в специальном Комитете по вопросам оборонной политики, возглавляемом министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, состоит членом Атлантического совета США в Вашингтоне и членом Совета по международным отношениям в Питтсбурге. Она активно помогала бывшему государственному секретарю США Джорджу Шульцу в подготовке его воспоминаний и помощнику президента США по вопросам национальной безопасности Кандолизе Райс в ее работе над политическими мемуарами, посвященными объединению Германии.

Итак, в президентской библиотеке им. Р. Рейгана К. Скиннер получила доступ к никем еще не изучавшейся коллекции частных документов президента. Эта коллекция оказалась настоящей сокровищницей для историка: там, в отделе “РРР” (“Presidential Papers, 1921 – 1980”), обнаружилось несколько коробок, в которых хранились написанные рукой Рейгана тексты его выступлений по радио, его речи, письма и другие документы.

Известно, что, еще будучи губернатором Калифорнии, Рейган постоянно выступал по радио. Он сам подготавливал и писал свои выступления, которые затем транслировались для многомиллионной аудитории радиослушателей. Менее изученной до недавнего времени оставалась деятельность Рейгана в 1975 – 1979 гг., когда он, уйдя с поста губернатора Калифорнии, но продолжая активно участвовать в политической жизни страны, увлекся журналистикой, стал членом коллегии директоров журнала “National Review”, а в 1977 г. был избран кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах. Итак, по счастливой случайности К. Скиннер нашла около 670 оригинальных набросков документов, относящихся к этому периоду, которые, как это еще недавно считалось, были уничтожены или самим Рейганом, или его секретарями.

К научной обработке документов К. Скиннер привлекла супругов Мартина и Аннелизу Андерсон, вместе с которыми она активно сотрудничает в Гуверовском институте. Мартин Андерсон, автор интересных работ о Рейгане, был ведущим советником президента по вопросам экономики, а Аннелиза, его жена, - ключевым консультантом Рейгана во время избирательной кампании 1980 г., а после его победы на выборах работала в Офисе менеджмента и бюджета.

Публикация документов «Написано рукой Рейгана: Революционное видение Америки в трудах Рональда Рейгана» содержит 220 из 670 обнаруженных документов, относящихся главным образом к периоду, предшествовавшему избранию Рейгана президентом США, а также их многочисленные фотокопии. Наряду с выступлениями Рейгана по радио, в книгу включено около 20 других его работ, написанных между 1925 и 1994 гг., включая стихи и сочинения студенческой поры. Публикация интересна и тем, что в ней сохранены не только все сокращения слов, употреблявшиеся автором, но и ошибки в правописании, зачеркнутые слова и целые предложения.

На протяжении всей своей сознательной жизни Рейган имел живой интерес к журналистике: он писал, начиная со школьной скамьи и кончая годами, когда вышел в отставку и болезнь Альцаймера постепенно начала свою разрушительную работу над его мозгом. Он писал не только письма, короткие истории, стихи, спортивные репортажи, но и речи, газетные статьи, инструкции для членов кабинета, радиокомментарии по вопросам внутренней и внешней политики (p. XIII). Рейган никогда не пользовался черновиками. Периодически останавливаясь, он возвращался к написанному, делал правку текста и затем продолжал работу.  Рейган уделял особое внимание подготовке своих радиовыступлений, являвшихся для него формой общения со своими избирателями и пользовавшихся огромной популярностью. Продолжительность радиовыступлений была неизменной, а потому текст его составлял две стандартного размера страницы, написанных Рейганом от руки (примерно 500 слов). Глядя на фотокопии документов, на которых убористым почерком и с огромным количеством сокращений записаны основные идей выступлений, невольно начинаешь думать о том, каким же журналистским талантом должен был обладать их автор, приобретший известность как блестящий оратор. Выясняется, что успехом у радиослушателей он обязан был не только профессиональному артистизму, но и систематической, скрупулезной работе над текстом.

Знали об этом немногие.

Дэнис Лебланк, полицейский штата Калифорнии, с 1971 г. ответственный за личную безопасность губернатора, вспоминал, как его всегда удивляла необыкновенная работоспособность Рейгана. Даже во время многочисленных переездов по штату, которые губернатор как официальное лицо постоянно совершал в сопровождении личной охраны, он никогда не спал - ни в самолете, ни в автомашине, - поскольку не хотел терять время на сон и постоянно что-то писал (p. XVIII).

Лучше всех одержимость Рейгана в работе над текстом была знакома членам его семьи, и особенно жене Нэнси. Она вспоминала: «Он много работал дома. Я постоянно видела его сидящим за своим столом и что-то пишущим. Часто он подолгу принимал душ и любил говорить, что именно там к нему приходит много идей. Стоя под душем, он обдумывал в деталях то, о чем собирался писать, а затем, выйдя, садился и писал… Никто из окружающих так и не знал, читал ли он когда-нибудь, хотя он был ненасытным читателем. Я не могу даже припомнить Ронни сидящим у телевизора. Я, действительно, никак не могу. Вспоминая те годы, я представляю его постоянно сидящим за письменным столом в спальне и работающим» (p. XV).

Читая статьи и материалы, подготовленные Рейганом, нельзя не удивиться его трудолюбию и энергии: активный политик, постоянно ездивший и по штату, и по стране, участвовавший в кампании по выборам президента США, писал, практически, каждый день. За четыре года (1975 - 1979 гг.) из-под его пера вышли 670 статей, содержащих около 335 000 слов. Таким образом, средний годовой объем его рукописей составлял более 83 000 слов. Заметим, что даже маститые американские журналисты, пишущие дважды в неделю передовицы для ведущих газет, никогда не публикуют более 75 000 слов в год (см.: Kengor Paul. Ronald Reagan, Author // Policy Review Online. No 106. -http://www.pollicyreview.org/APR01/kengor.html).

Стиль радиовыступлений Р. Рейгана был ясен, образен и доступен для понимания даже людей, не избалованных образованием и знаниями о мире.

Что же составляло их основное содержание?

Все они освещали наиболее жгучие проблемы международной обстановки и внутренней жизни страны, интересовавшие радиослушателей. Большинство из опубликованных материалов имеют короткие броские заголовки: например, «Русские», «Нигерия», «Два мира», «Телескоп I», «Телескоп II», «Аляска», «Право собственности» и т.д. Уже простое их перечисление свидетельствует о широком спектре вопросов, освещавшихся Рейганом в его радиообращениях.

Анализируя опубликованные документы, необходимо помнить о том, что вторая половина 70-х гг. была в США временем шока, оставленного Вьетнамской войной, когда остро встал вопрос о роли страны на международной арене. Это время характеризовалось и огромной инфляцией, низкими темпами экономического роста и высоким уровнем безработицы. Многие в те годы верили, что политические системы США и Советского Союза медленно и неуклонно движутся в направлении конвергенции. Находились и такие «колеблющиеся», кто выражал сомнения в том, что американская общественная система, основанная на рыночной экономике и личной свободе, сможет выдержать соревнование с советской, опирающейся на тотальную государственную собственность и централизованное командное управление экономикой, подавляющей личную инициативу и какие-либо протесты, направленные против нее.

В отличие от многих, у Рейгана никогда не было такого рода колебаний и сомнений. Он всегда считал, что, несмотря на экономические и политические проблемы, существовавшие в США, сила американской общественной системы, дающая стране стабильность, состоит в свободе, раскрепощающей индивидуума, и в созидательности частного предпринимательства, основанного на прогрессивной технологии и творчестве (p. 3). В радиопрограмме «Мир» (1975 г.) будущий американский президент убеждал своих слушателей в том, что мощь США базируется «не только на военной силе, но и на прогрессивной экономике, стабильных источниках энергии и научных расчетах» (p. 9).

И все же основной темой радиовыступлений Рейгана была Холодная война, через призму которой он пытался понять и проанализировать все важнейшие вопросы внешней политики и обороны США. Он давал свое объяснение источникам и симптомам Холодной войны, критикуя внешнюю политику президентов Форда и Картера, а также находил свои политические рецепты, свою интерпретацию различным эпизодам американской внешней политики. Рейган никогда не винил американский народ за провалы и неудачи в области политики. Он обвинял только тех, кто правил страной, включая и членов своей партии (p. 23).

Хорошо известен антикоммунизм Рейгана.

Он никогда не боялся называть своим именем то, что считал злом. В радиовыступлении «Коммунизм - это болезнь» (1975 г.) он объяснял своим слушателям, что род человеческий выжил, переболев многими страшными болезнями, как, например, чумой. После такого риторического вступления Рейган задавал вопрос: «А сможет ли человечество пережить коммунизм?». Переходя в атаку на коммунизм и раскрывая свою точку зрения на его будущее, он саркастически предлагал радиослушателям представить себе: «Если бы я и вы установили бы на границах Америки мины, окружили бы ее со всех сторон колючей проволокой и поставили бы на вышках охранников, вооруженных автоматами, чтобы не дать никому возможности покинуть страну. В этом случае нас, пожалуй, трудно было бы назвать “освободителями человечества”» (p. 13).

«Коммунизм, - настаивал он, - не является ни политической, ни экономической системой. Это форма помешательства» (p. 4). Рейган верил, что коммунизм не имеет будущего, потому что тот сам заложил механизм своего разрушения, подавляя столь необходимые для демократического устройства страны экономические, политические и социальные права и свободы граждан. Поэтому «при первой же возможности те, кто в сидят в клетке, станут бороться за свободу» (p. 24). К тому же, утверждал Рейган, советская система не может быть долговечной, поскольку она не в состоянии обеспечить снабжение населения даже самыми необходимыми потребительскими товарами (p. 146). Он предвидел ее трансформацию в такую общественную систему, которая даст личности свободу и станет действительно, а не на словах, представлять интересы народа.

В то же время, даже не сомневаясь в том, что у коммунизма нет будущего, Рейган не считал, что Холодная война завершится скоро. На его взгляд, у каждой из супердержав, США и СССР, было только два исхода Холодной войны: или победа, или поражение. Единственный путь, позволяющий США избежать капитуляции, он видел в избрании руководителей, готовых сделать все необходимое для победы (p. 24).

Интересно отметить, что еще в 1963 г., за 18 лет до того, как он стал президентом США, Рейган предсказал, что гонка вооружений, этот болезненный симптом Холодной войны, в конце концов, экономически подорвет СССР. Вот почему вопросы укрепления военной мощи страны выросли для Рейгана в годы его президентства в важнейшую стратегическую задачу.

Опубликованные документы свидетельствуют, что в вопросах стратегической обороны определяющим для Рейгана стало его убеждение в том, что в 70-е гг. США потеряли свое военное превосходство над СССР. Ссылаясь на мнения военных экспертов, он аргументировано доказывал, что дисбаланс в военной области явился результатом отказа руководства США от многих проектов новых вооружений, вывода американских войск из стратегически важных районов мира и, в ряде случаев, подмены военной стратегии переговорами о контроле над гонкой вооружений. Потеря приоритета в военной области, он считал, явилась результатом ошибок, допущенных администрацией президента Картера.

Этот взгляд Рейгана стал ведущим в его избирательной кампании на пост президента США в 1980 г. Чтобы коренным образом изменить негативный баланс в военной области, он предлагал отказаться от политики «разрядки» и от переговоров по контролю над вооружениями, принять наступательную программу перевооружения и укрепления обороны страны (p. 64).

Ссылаясь на свидетельства членов Конгресса США, а также военных специалистов и экспертов в области внешней политики, Рейган начал атаку на договор «SALT-2» («ОСВ-2»). Он особенно остро критиковал решение администрации Картера отказаться от программы создания новейшего бомбардировщика «Б-1», считая, что военный баланс, предусмотренный договором, не учитывает новейший по тому времени бомбардировщик, созданный и принятый на вооружение в СССР. Критикуя договор “SALT-2” за, по его мнению, «слишком большие уступки», Рейган настаивал: договор не служит действительному ограничению гонки вооружений и длительному миру (p. 74 – 75).

«Стратегическая оборонная инициатива» (Strategic Defense Initiative) стала одной из его ведущих оборонных программ, которой Рейган следовал в годы своего президентства, а также его выигрышной картой на переговорах с первым и последним президентом СССР М.С. Горбачевым.

Сохранилось и несколько интересных комментариев Рейгана, касающихся Западной Европы. Одно из них, например, посвящено Англии. Впервые Рейган встретил Маргарет Тэтчер в апреле 1975 г., во время своего визита в Лондон, где он выступал с речью, посвященной НАТО. Это выступление и встреча с английским премьер-министром во многом определили направления внешней политики будущего американского президента, а также важный военно-политический альянс в мировой политике 80-х гг. (p. 46).

Таким образом, рецензируемая публикация документов является новым источником, полезным как американским, так и российским историкам, специалистам в области международных отношений, внешней и внутренней политики США, взаимоотношений США и СССР. Думается, она поможет лучшему пониманию завершающей стадии Холодной войны. К тому же, находка, сделанная в Калифорнии профессором Кайрон Скиннер, дает новый ракурс в освещении исторической роли президента Рональда Рейгана, стоявшего у политического руководства США в поворотный момент истории американо-советских отношений.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru