Новый исторический вестник

2002
№2(7)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

В.Ж. Цветков

«АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ПРИКАМЬЕ. 1917 – 1922 гг.»

4 октября 2001 г. в г. Ижевске по инициативе издательства «Посев» и исторического альманаха «Белая Гвардия» прошла научная конференция «Антибольшевистское сопротивление в Прикамье. 1917 – 1922 гг.». Инициатива «Посева» и «Белой Гвардии» была поддержана Министерством национальной политики Удмуртской республики, Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, а также национальным музеем Удмуртской республики и Национальной библиотекой Удмуртии, в здании которой и состоялась конференция. В работе конференции приняли участие не только местные историки и краеведы, но и ученые из Москвы.

Во вступительном слове заместитель председателя Государственного комитета Удмуртской республики по науке, высшему и среднему профессиональному образованию Ю.В. Сергеев отметил необходимость изучения истории антибольшевистского сопротивления в ХХ в., особенно в высшей и средней школе, поскольку до сих пор в учебниках встречаются не вполне объективные оценки противоборствующих сторон в Гражданской войне.

К.И. Куликов (д.и.н., проф., директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН) один из первых в республике начавший исследование истории рабочего восстания на Ижевском и Воткинском заводах в 1918 г. в докладе «Мятеж в Ижевско-Воткинском районе и судьба воткинцев в последующие годы: правда и вымысел» подчеркнул тот интерес, с которым жители Ижевска и Воткинска относятся к этому событию, отметив, что за последние несколько лет увидели свет несколько публикаций по данной проблематике, освещающие восстание с новой стороны, в частности монография о восстании, изданная на основе значительных местных архивных материалов.

В.П. Булдаков (д.и.н., проф., Институт российской истории РАН) в докладе «Революция, насилие и архаизация массового сознания (провинциальная специфика)» отметил, что одной из основных особенностей событий российской «красной смуты» стала активная вовлеченность в них провинции. Это участие нередко оказывалось весьма отличным от тех директив, которые на местах получали от центрального руководства. Провинция, по сути, оказывалась «впереди» центра. Это предопределило и жестокость террора и отсутствие законодательного регулирования действий местных властей. Причем подобного рода проблемы были как у большевиков, так и у их противников; проявились они и во время восстания. 

Главной темой доклада Е.Ф. Шумилова (д.и.н., проф. УдГУ) стало обоснование тезиса неправомерности применения термина «мятеж» к событиям в Ижевске и Воткинске 1918 г. Темой доклада «Августовское антибольшевистское восстание 1918 г. в городе Ижевске: уроки и последствия» была четко обозначена проблематика, связанная с закономерностью выступления рабочих как ответа на политику большевиков в регионе. Доклад был построен на основании архивных документов, не вводившихся ранее в широкий научный оборот.  

П.Н. Дмитриев (к.и.н., доц. УдГУ) в докладе «Меньшевики и мятеж в Ижевско-Воткинском районе» обозначил особую проблему: роль так называемой «третьей силы» в Гражданской войне. Лидеры местной организации РСДРП, будучи в числе «застрельщиков» выступления рабочих, позднее практически полностью отошли от руководства, объясняя свою позицию тем, что они не желают сотрудничать с «реакцией». Таковая представлялась им прежде всего в усилении роли военных в руководстве восстанием.

Московский историк Л.А. Молчанов (д.и.н., доц. РГГУ) в докладе «Газетная пресса Белой России как источник изучения антибольшевистского движения в Прикамье в 1918 – 1919 гг.» рассказал об особенностях работы периодической печати в Ижевско-Воткинском регионе во время восстания. В докладе была подчеркнута особенная ценность подобного рода источников, поскольку они зачастую содержат информацию гораздо большую и полную, чем та, которая имеется в фондах федеральных и местных архивов.

В докладе В.Ж. Цветкова (к.и.н., доц. МПГУ) «Рабочий вопрос и Белое движение в годы Гражданской войны в России. 1917 – 1920 гг.» говорилось о необходимости повысить внимание к данной проблематике как в ее региональном, так и в общероссийском контексте. Большая часть доклада была посвящена анализу рабочей политики южнорусских белогвардейских правительств, однако отмечалось, что в своих программных документах по рабочему вопросу правительства Деникина, Врангеля и Колчака были во многом едины.

В развитие темы антибольшевистского сопротивления в уральском регионе был сделан аналитический доклад В.Л. Телицына (к.и.н., ведущий научный сотрудник ИРИ РАН) «Антибольшевизм уральских крестьян и его проявления в 1917 – 1921 гг.». В нем были перечислены некоторые, наиболее заметные, с точки зрения докладчика, выступления крестьян Урала, показана их специфика, связанная с региональными особенностями. Отмечалось, что данная тема должна рассматриваться в контексте общих тенденций Гражданской войны в России.

Заметный интерес вызвал доклад С.Л. Бехтерева (к.и.н., докторант УдГУ) «Ижевский Кронштадт (попытка восстания на ижевских заводах в 1920 г.)». На основании большого объема местных архивных источников была детально восстановлена история организации нового антибольшевистского выступления, планировавшегося на Ижевских заводах уже после подавления восстания и ухода значительной части рабочих вместе с белыми войсками.

Л.Н. Бехтерева (к.и.н., с.н.с. Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН) в докладе «“Рабочая оппозиция” и переход к НЭПу (на материалах Удмуртии)» осветила события партийно-политической жизни в Прикамье в начале 20-х гг. Было отмечено, что формирование платформы «рабочей оппозиции» носило и определенную национальную специфику, и типичное для всей России указание на необходимость расширения роли профсоюзных организаций в системе политической власти.

К.А. Кулагин (аспирант МПГУ) в докладе «Особенности организации Прикамской народной армии» рассмотрел проблематику, связанную с особенностями комплектования и социального состава воинских подразделений повстанческой армии, охарактеризовал их основные черты, рассказал об истории военных операций, проводимых в Прикамье в 1918 г., об обороне Ижевского и Воткинского заводов.

Р.Г. Гагкуев (аспирант МПГУ) в докладе «Социальная структура и особенности формирования частей белых армий в годы гражданской войны» расширил проблематику социального состава белых армий, особо отметив, что распространенное в советской историографии мнение о преобладании в их рядах исключительно «дворянского», «офицерского» элемента ошибочно. На его взгляд, следует обратить особое внимание на «рабоче-крестьянские» формирования в составе белых армий как на юге, так и на востоке России.

В докладе Т.Н. Ураковой (ведущий специалист Национального музея УР) «Экспозиция музея об Ижевско-Воткинском восстании глазами музейщиков и посетителей» было рассказано об истории создания экспозиции зала, посвященного событиям Ижевско-Воткинского восстания и боевым действиям армий Колчака. Этот зал, один из весьма немногих в России, посвященных истории Белого движения, занимает центральное место в музее. Примечательно, что здесь уже проходила научная конференция, посвященная истории восстания, в год его 80-летия – летом 1998 г. 

После окончания работы конференции была проведена презентация исторического альманаха «Белая Гвардия». Перед собравшимися выступил главный редактор альманаха В.Ж. Цветков. Рассказав об истории создания альманаха, он особо отметил, что все представленные на конференции доклады будут опубликованы в ближайшем, 6-м номере, целиком посвященном истории антибольшевистского повстанческого движения в годы Гражданской войны в России.

Накануне конференции в фойе Национальной библиотеки была открыта выставка «Антибольшевистское сопротивление в России». На ней были представлены не только книги из фондов библиотеки, но и редкие издания Российского зарубежья, предоставленные библиотекой Государственного архива Российской Федерации. Выставка работала до 12 октября.

Следует особо сказать о том интересе, с каким была встречена изданная в 2000 г. в «Посеве» брошюра «Ижевско-Воткинское восстание. 1918 год». Весь привезенный тираж книги был закуплен Национальной библиотекой в рамках программы «Память Удмуртии» для Центральной библиотечной системы республики. Были установлены полезные контакты с руководством Республиканского архива и архивной библиотекой. Работники архива предоставили несколько документальных материалов для публикации в «Белой Гвардии».

Состоялась поездка участников конференции в Воткинск. Здесь редакцией «Воткинской газеты» была проведена встреча с учащимися городских и сельских школ, преподавателями, учеными-краеведами. Информация о подготовке конференции и о ее проведении была опубликована на страницах «Воткинской газеты». Ее редактору В.Г. Лекомцеву были переданы книги «Посева», а также книги из серии «Русская военная мысль в изгнании». Как и в Ижевске, были получены материалы для публикации в альманахе.

Результаты конференции показали перспективность организации подобного рода мероприятий в будущем, поскольку во время них происходит не только обмен информацией, но и устанавливаются новые контакты с заинтересованными организациями, представителями местных научных и преподавательских кругов.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru