Новый исторический вестник

2002
№2(7)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

А.В. Марыняк

ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ – РУЛЕВОЙ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ?

Новые технологии – интересная и, безусловно, перспективная составляющая современного образовательного процесса. В том числе и в столь консервативной науке, как история. И, конечно, необходимо приветствовать появление исторических материалов на CD, наделенных гораздо более широкими возможностями в сравнении с обычными учебниками и потому часто более привлекательных для современного юношества, нежели книги.

Таких дисков выпускается все больше.

Один из них – «Белое движение», выпущенный в 2000 г. фирмами «МЦФ» и ИДДК в рамках обширной серии «Классика» (позже в продаже появился тот же диск, на котором вместо «МЦФ» указана другая фирма-производитель – «Адепт»). Ими же в серии «Классика» выпущен и распространяется диск под названием «Красные» (следует постоянно держать это в уме при чтении данной заметки). 

Авторы диска смело заявляют, что он «рекомендован в качестве учебно-методического пособия для учащихся школ, техникумов, ВУЗов, углубленного изучения истории России, составления рефератов». Очень любопытно, кем же именно рекомендован. Увы, не указано.

Диск состоит из, казалось бы, всех необходимых разделов: «Текстовые материалы», «Аудиоматериалы» и «Иллюстрации».

Но уже при загрузке возникают нехорошие предчувствия: диск под названием «Белое движение» почему-то начинается с заставки в виде герба РСФСР и двух красноармейцев в буденовках. Ну, отнеся это на «авторский взгляд», двинемся дальше.

Поверив аннотации - «Классическое музыкальное сопровождение погрузит Вас в атмосферу эпохи русской революции», - мы, уже томимые желанием «погрузиться в атмосферу эпохи», поспешили в раздел «Аудиоматериалы». Первой из колонок полилась… «Песня о партии».

Не скроем, испытали даже что-то вроде радости, услышав первый вариант нашего нынешнего гимна. Сильная вещь… Преодолев некоторое смущение по поводу того, какое отношение «Партия Ленина, партия Сталина, мудрая партия большевиков» образца 1939 г. имеет к Белому движению, слушаем, что там дальше, и… «Жить стало лучше, жить стало веселей»!

Это не ирония, это - следующая песня. Крикнувши «Сталину – спасибо родной», мы услышали «Варшавянку». Странно, но в классическом революционном, а не «белобандитском» варианте, то есть так называемой «Песни Ижевцев» – бойцов Ижевских частей армии адмирала А.В. Колчака (рабочих Ижевского завода, добровольно вступивших в ряды белых и дравшихся с красными до осени 1922 г.).

«Смело, товарищи, в ногу» зазвучало из динамиков тоже в своем «красном» варианте. «Красная армия всех сильней» превратила в почти твердую уверенность давно уже возникшее подозрение, что авторы диска имеют весьма своеобразное представление о Белом движении. Для того, вероятно, чтобы рассеялись последние сомнения, бодрые и звонкие «пионерские» голоса запели «Марш Буденного». Помните, «Мы красные кавалеристы…»? Раздавшаяся следом «Если завтра война» (причем в классическом «сталинском» варианте, со «С нами Сталин родной, и железной рукой нас к победе ведет Ворошилов») убедили, что и представления об «эпохе русской революции» у авторов широки по-большевистски…

Столь четко сориентированный подбор песен едва не был сбит последней – седьмой. Мы даже изумились, увидев название – «Казачья». Но при первых строчках отлегло: «родимая сторонка» призывалась «принять от красных конников поклон», и вновь куда-то «вел товарищ Сталин», и солнце «встало над молодой землей большевиков».

Заметим попутно, что такой подбор песен был бы идеален для диска о «миролюбивом» советском опыте экспорта большевизма: обилие «даешь Варшаву! Даешь Берлин!», причем «на земле, в небесах и на море», ярко свидетельствует о том, как «мы мирно трудились»…

Для того чтобы пользователь не заскучал, а даже услышал живой голос эпохи, в этот раздел диска авторы включили… «Речи советских руководителей»: 11 речей В.И. Ленина, а также речи Л.А. Фотиевой, Г.М. Кржижановского, А.В. Луначарского и С.М. Кирова.

В тот же раздел «Аудиоматериалы» по непонятной причине включен и подраздел «Видеофрагменты». На один эпизод торжеств в Кремле по поводу 300-летия Дома Романовых в 1913 г. приходится трое Лениных, трое Троцких, Каменев, Киров, Вацетис, трио Троцкий - Фрунзе - Зиновьев, два съезда ВКП(б) (XVI и XVII), один траурный митинг 1919 г., празднование 5-й годовщины «Великого Октября», похороны Куйбышева и… встреча челюскинцев.

Раздел «Иллюстрации» не менее впечатляющ.

«Портретов» авторы диска набрали 79 штук, примерно на 70 процентов честно «перекатав» их из каких-то альбомов по истории партии большевиков, содержащих портреты участников Апрельской конференции и VI съезда (правда, Ленин – с курчавого до «в Горках», а Сталин – так даже на Беломоро-Балтийском канале). Но тут-то появились наконец и белые: адмирал А.В. Колчак и генералы А.М. Драгомиров (названный почему-то Драгомиловым) и В.Л. Покровский. Все. Трое на восемь десятков. Одна надежда: кому-то повезло попасть в диск «Красные».

Правда, имеется еще известное фото Г.Е. Распутина с кн. Путятиным и полковником Ломаном. Остается только определить, какое отношение убитый в 1916 г. Григорий Ефимович имел к Белому движению (по названию диска) или к партии большевиков (по его содержанию).

Но все подавляет специальный подраздел «В.И. Ленин». Примерно из полусотни фотографий, где вождь мирового пролетариата предстает во всех ракурсах и едва ли ни во все периоды своей жизни.

Имеется еще действительно замечательный подраздел - «Плакаты». На 39 плакатов – 5 «белых». Остальные – большевистские, с 1918 до 1931 гг. «Слоганы» многих из них вполне могут посостязаться с «шедеврами» современной рекламы (например: «Сольем ударные отряды в сквозные ударные бригады!», «Во что бы то ни стало ликвидируем прорыв»). Дорогого стоит и замечательный плакат с призывом: «Крестьянка, укрепляй союз рабочих и крестьян - он сделает СССР непобедимым».

Раздел с внушительным названием «Документы» (напомним, речь идет об «Иллюстрациях», так что одна картинка обложки или первого листа это, видимо, и есть, по понятиям авторов, документ) потрясает своей содержательностью: два декрета («О мире» и «О введении новой орфографии»), два рисунка герба – РСФСР 1918 г. и СССР 1923 г., воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», первый лист анкеты Ленина - делегата IX съезда РКП(б), карта плана ГОЭЛРО и обложки трех книжек (ленинской «Марксизм и эмпириокритицизм» и двух А.И. Рыкова – «О кооперации» и «Наши задачи в деревне»). Все.

«Текстовые материалы» - вероятно, самый содержательный раздел диска (напомним, что в двух предыдущих мы обнаружили лишь 8 файлов, касающихся Белого движения: 3 фотографии и 5 плакатов).

В аннотации заявлено, что помещенные на диск «воспоминания участников событий» составили «30 томов текста». Есть среди них и связанные с Белым движением. Например, «Записки» генерала барона П.Н. Врангеля в 2-х книгах и «Очерки русской смуты» генерала А.И. Деникина в 5-ти томах.

Правда, с учетом вышеназванных, если считать отдельными изданиями, набирается лишь 23, а если «томами» – и того меньше. Поскольку «Путь термидора» Н.В. Устрялова и «Будет ли существовать Россия?» Г.П. Федотова – публицистические статьи, но никак не воспоминания.

Не лишней считаем попытку установить, откуда именно авторы взяли большинство текстов. Хотя бы потому, что сами себя они особенно не утруждают указанием на источник, ограничиваясь повтором той ссылки на оригинал, которая имелась в сканированной ими перепечатке, да и то далеко не всегда.

«После переворота 25 октября 1917 г.» С. Ан-ского, «К истории последних дней Временного правительства» Ф. Дана, «Записки о подпольном Временном правительстве» А. Демьянова, «Гатчина» А.Ф. Керенского, «На внутреннем фронте» П.Н. Краснова, «Ликвидация выступления Корнилова» и «Низвержение Временного правительства» П.Н. Милюкова, «Защита Зимнего дворца в день 25 октября 1917 г.» по Синегубу и «Защита Всероссийского учредительного собрания» Б. Соколова, имеющие в большинстве (кроме П.Н. Милюкова) отсылку к «Архиву русской революции», взяты из 2-го тома серии «Революция и Гражданская война в описаниях белогвардейцев», носящего название «Октябрьская революция». Причем, скорее всего, не из первого издания (М.; Л.: Госиздат, 1926), а из его репринтного воспроизведения «Октябрьская революция: Мемуары» (М.: Орбита, 1991), благо тираж был не маленький – 90 000 экз.

1-я и 2-я части «Записок» П.Н. Врангеля сканированы с двухтомника, переизданного методом перепечатки в 1992 г. тремя издателями («Менеджер», «Космос», «Каталог») тиражом 100 000 экз.

1-й и 2-й тома «Очерков русской смуты» А.И. Деникина сканированы, вероятнее всего, с репринтного переиздания 1991 г. (М.: Наука, 1991; тираж – 50 000 экз.).

Главы из 3-го, 4-го и 5-го томов «Очерков русской смуты» А.И. Деникина, «1918 год» А.П. Богаевского, «Всевеликое войско Донское» П.Н. Краснова и «Кубанцы» А.П. Филимонова взяты из 2-й, 3-й и 6-й книг серии «Белое дело», выпущенной московским издательством «Голос» в 1992 – 1996 гг. (тиражи – от 18 000 до 400 000 экз.).

Таким образом, авторы диска воспроизвели тексты не по оригинальным изданиям (скажем, по «Очеркам русской смуты» и летописи «Белое дело», вышедшим в свет в Париже и Берлине в 20-е гг.). Сканировали только то, что было переиздано в России в 90-е гг. и оказалось под рукой. И ссылок на эти переиздания, как ни пытайся, на диске не найти (единственное исключение – статья Г.П. Федотова). 

Теперь о полноте помещенных текстов.

На обложке диска, в списке воспоминаний, его авторы и издатели не указали, даны они полностью или с сокращениями. На самом диске, в росписи «Очерков русской смуты» А.И. Деникина по томам, оговорено, что 3-й и 4-й даны в «отрывках». 

Но тут авторов подвело слабое знакомство с литературой о Белом движении (предположение, что они сознательно ввели будущих покупателей, в том числе тех же «учащихся школ, техникумов, ВУЗов», в заблуждение, на наш взгляд, было бы необоснованным).

Так, сканируя из 6-й книги «Белого дела» «Поход на Москву» 5-й том «Очерков русской смуты», они не обратили внимание на примечание составителя, что в данном издании публикуются лишь главы VII, IX – XII, XVI, XIX – XX, XXIV и XXVII – XL. Прежде чем указывать, что 5-й том, в отличие от 3-го и 4-го, они, как 1-й и 2-й, воспроизводят целиком, им следовало бы не полениться и просто посчитать главы (в авторском 5-м томе их 40, а в «Походе на Москву» издательства «Голос» - 25).

Та же история произошла и с «Записками» П.Н. Врангеля. Авторы диска не оговорили, что помещают сокращенный текст, почему-то не обратив внимания на честное указание издателей: «издано перепечаткой с сокращениями». 

Такие вот «30 томов текста», такая вот полнота…

На этом фоне говорить об опечатках, об оставленных не исправленными огрехах сканирования – мелочная придирка.

Касаясь же подбора текстов, отметим, что к истории собственно Белого движения относится менее половины из них. А многих авторов можно причислить скорее к его противникам, нежели сторонникам и тем более участникам.

Большинство текстов посвящено событиям весны – осени 1917 г., а значительная часть - конкретно дням вооруженного большевистского переворота в Петрограде 25 – 26 октября (7 – 8 ноября) 1917 г. И после знакомства с диском у людей, плохо представляющих себе ход Гражданской войны, может сложиться впечатление, что сопротивление большевизму происходило лишь во время переворота и в первые дни после него, а затем только на юге России, ибо на диске нет ни одного мемуарного произведения о Белом движении на востоке, северо-западе и севере России. Оно и понятно: издательство «Голос» опубликовало только 8 книг «Белого дела» из обещанных 16-ти и воспоминания участников Белого движения в этих регионах России так и не были переизданы в этой серии.

Но, безусловно, верхом «изобретательности» авторов диска, если не верхом халтуры, является словарь на «1000 кратких биографий».

В свое время философ И.А. Ильин писал, что «Белое Движение древле, как сама Русь». Авторы диска развернули этот тезис просто-таки глобально. В словаре приведено огромное количество деятелей европейского левого движения XIX – ХХ вв., масса членов «Народной воли», множество драматургов, писателей и даже… психологов. Некоторые биографии встречаются дважды: на букву «А», например, обнаруживается некий Альберт Тома, а на букву «Т» - Тома Альбер (правильно именно так). Несмотря на то, что в первом варианте нет дат жизни, можно догадаться, что имеется в виду один и тот же человек: известный французский политический деятель, социалист, в 1916 – 1917 гг. – министр вооружений.

Вряд ли кто-нибудь мог предположить, что к Белому движению имели отношение Аристотель, Сократ, Платон, Лао-Цзы, Еврипид, Эсхил, Конфуций, Шекспир, Ренан, Раскин, Роден, Эдисон, Прудон, Вальтер Скотт и т.д. и т.п.

«Откатав» несколько биографических словарей, авторы успокоились. Использованные ими материалы давно устарели и не отличаются полнотой: очень часто отсутствуют имена, отчества, годы рождения или смерти, или то и другое.

Некоторые справочные издания, которыми пользовались авторы, выходили еще при жизни людей, биографии которых приводятся: Федор Сологуб, к примеру, родившийся в 1863 г., назван «современным поэтом и беллетристом», генерал А.И. Деникин «выпустил четыре тома своих мемуаров о революции и гражданской войне – “Очерки русской смуты”». А ведь авторы сами включили в диск 5-й том.

Меньше всего проблем в этом огромном биографическом словаре, как уже, наверное, догадался читатель, именно с участниками Белого движения. Потому что на 1000 с лишним биографий приходится лишь 16 (!!!) биографий его участников, включая Б.А. Бахметьева, Н.Н. Духонина, Н.И. Иванова, А.И. Гучкова и А.И Куприна.

Биографии М.В. Алексеева, П.Н. Врангеля, А.И. Деникина, А.И. Дутова, А.М. Каледина, В.О. Каппеля, А.В. Колчака, Л.Г. Корнилова, П.Н. Краснова, А.В. Кривошеина и Н.Н. Юденича во много раз уступают по масштабности не только биографии академика Ивана Павлова, но и уголовницы Веры Чебыряк, не говоря уже о таких «выдающихся деятелях Белого движения», как Бальзак, Белинский, Крестинский и другие.

Иногда, как в случае с А.В. Кривошеиным, говорится о дореволюционной деятельности некоторых лиц, но ни слова о той роли, которую они сыграли в Белом движении.

Вовсе отсутствуют на диске биографии таких «незаметных» в Белом движении людей, как генералы А.М. Драгомиров и В.Л. Покровский (фотографии которых, напомним, даны в «Иллюстрациях»), Е.К. Миллера, А.П. Богаевского (воспоминания которого помещены в «Текстовых материалах»), А.П. Кутепова, В.З. Май-Маевского и сотен других.

Но, думается, отсутствующим руководителям и участникам Белого движения повезло куда больше, чем удостоившимся «чести» быть включенными в «1000 кратких биографий», ибо биографии последних даны в худшем «совковом» варианте.

Чего стоит хотя бы «Врангель». Без имени и отчества, без дат жизни, зато с такой вот оценкой: Врангелю «удалось привести свои дезорганизованные части в боевой порядок и вновь перейти в наступление за пределы Крымского полуострова, в котором он укрепился. Это наступление первоначально оказалось успешным благодаря тому, что внимание Красной Армии было отвлечено польским фронтом. После перемирия с Польшей, 12 октября 1920 г., Красные войска перешли в наступление и 30 октября, после бешеного сопротивления, геройски взяли Перекоп. Взятие Перекопа сделало невозможным дальнейшее пребывание Врангеля в Крыму и он вынужден был с жалкими остатками своей армии бежать в Турцию и на Балканы».   

В еще более воинствующем «красном» стиле повествуется о Б.А. Бахметеве (фамилия написана неверно – Бахметьев; даты жизни не указаны), в 1917 г. назначенном российским послом в США: «…Весь поток клеветы, лжи и разнообразных подложных документов исходил из кругов, близких к Бахметьеву. В период гражданской войны Бахметьев являлся энергичным защитником адмирала Колчака и атамана Семенова. Несмотря на неоднократные протесты Наркоминдела, Бахметьев пользовался в пресловутой демократии правами посла и беспощадно расточал на контрреволюционные цели и личную жизнь крупные суммы, принадлежавшие Российскому Правительству». 

Остается лишь поинтересоваться у гг. Александровой Е.Ю. и Сытник Н.А. (составление и подготовка текста), а также Александрова Д.И. и Максутовой Э.Ш. (художники-дизайнеры), какова была их цель. Что-нибудь идейное - опорочить Белое движение, еще раз в духе сталинского агитпропа втоптать в грязь его участников и поиздеваться над их нынешними почитателями и единомышленниками? Или проще – «спекульнуть» на интересе людей к отечественной истории, к ее самым трагическим и кровавым страницам. Если второе, тогда остается задать вопрос менеджеру проекта г. Злоказову М.В.: какие же гроши надо было заплатить людям, чтобы они состругали этакую откровенную халтуру?

Технологии образования новые, а технология халтуры старая. Грустно, господа…

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru