Новый исторический вестник

2002
№1(6)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Е.Н. Евсеева

СОЮЗ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ В ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
(1922 - 1942? гг.)

В 1921 г. в Праге был создан «Союз русских литераторов и журналистов». Инициаторами его создания были З. Ашкенази, С.К. Маковский, В.И. Мендель, В.Ф. Швиговский, Л.Ф. Магеровский и К.П. Бельговский. В это время в Праге была очень оживленная политическая жизнь, часто устраивались политические митинги, диспуты и собрания, выносились политические резолюции. По свидетельству Бельговского, «Магеровский и некоторые другие члены Союза пытались втянуть Союз в политическую деятельность, заставить его выносить резолюции политического характера». На этой почве возник конфликт, в результате которого группа членов союза вышла из его состава. Некоторое время союз существовал малочисленным и ослабленным.

Со временем постепенно находились пути сближения разошедшихся во взглядах групп, выяснялась необходимость создания в Праге авторитетной организации русских писателей и журналистов, которых в Чехословакии становилось все больше и больше, организации, которая носила бы чисто профессиональный характер.

10 и 17 октября 1922 г. в помещении «Злата Гуса»  проходило учредительное собрание, созванное группой русских писателей и журналистов в Праге. Присутствовавшие постановили считать это собрание Учредительным собранием «Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии». 17 октября собрание постановило принять устав союза.

В соответствии с уставом, союз носил название «Союз русских писателей и журналистов в Чехословацкой Республике.

Цель союза его учредители сформулировали так: «…Объединение русских писателей и журналистов в ЧСР для улучшения правового и материального положения, для содействия их культурной работе и для защиты профессиональных интересов деятелей русской печати».

В состав первого правления входили: председатель союза П.А. Сорокин, секретарь В.И. Волынец, казначей М. Слоним, члены правления Е.А. Ляцкий, С.М. Маковский, П.Б. Струве, П.П. Потемкин. В.В. Сухомлин и Е.Н. Чириков.

Председателями правления в разные годы были П.А. Сорокин, С.В. Завадский, В.Ф. Булгаков, В.И. Немирович-Данченко, Н.И. Чуриков, Н.М. Могилянский и Н.И. Астров. Это были совершенно разные и по политическим убеждениям, и по профессиональному образованию люди, но все они оказались хорошими организаторами и стремились всеми возможными способами помогать членам союза, русским писателям и журналистам, независимо от их политических симпатий. В первоначальную редакцию устава было даже включено следующее условие для принятия в действительные члены союза: «…не принадлежащие к каким-либо партиям». Впоследствии оно было исключено из устава, но во всех выступлениях и публикациях подчеркивалось, что союз – организация неполитическая, несмотря на различную партийную принадлежность его членов.

Никакой материальной поддержкой со стороны и никакими субсидиями от кого бы то ни было союз в течение всего периода своей деятельности не пользовался. Ни одному составу правления, при всем старании, не удалось собрать сколько-нибудь значительные средства. Пожертвования, за которые союз был глубоко благодарен, имели случайный характер, большинство их имело специальное назначение, и за все время не превысили 8 000 крон.

В ежегодных списках союза числилось от 70 до 90 членов. Одни выбывали, другие вступали, но основное ядро оставалось неизменным.

Что же влекло в союз этих людей, разных по возрасту, иногда совершенно непримиримых политически, уравненных разве только беженской нищетой и бесправием? Когда возник союз, политические страсти еще не были изжиты, раздражение и взаимное непонимание были чрезвычайно сильны. Ожидание материальных выгод не было стимулом вступления в союз: вступавшие хорошо знали, что союз – организация безденежная. Если некоторые из русских писателей и журналистов и получали пособия от МИД Чехословакии или Комитета по улучшению быта русских писателей, то это была помощь отдельным лицам, а не союзу. Оказалось, что люди, работавшие на одном поприще, стремятся к объединению: союз привлекал тех, кому  необходимо было общение с коллегами, поддерживающими старые добрые традиции русской литературной среды.

Деятельность союза проявлялась в различных формах.

Союз оказывал содействие своим членам в области профессиональных нужд, в защите авторских прав; изыскивал средства для оказания им материальной помощи в виде единовременных ссуд и пособий.

Одной из главных своих обязанностей союз считал попечение о больных и престарелых своих членах. В их пользу неоднократно устраивались вечера и спектакли.

Союз вел свою работу вне политики, избегая выступлений, которые могли внести в его среду политические разногласия и распри. Он стремился объединить, насколько возможно, большее число лиц, работающих на поприще литературы и журналистики. Союз стремился поддерживать старые добрые традиции и нравы русской литературной и журналистской среды. В этих целях, напоминая о прошлом, он старался не пропускать юбилейных дат, связанных с именами русских писателей и журналистов, устраивая в эти дни публичные собрания.

По его инициативе было организовано и проведено свыше 100 публичных литературных и литературно-художественных вечеров, приуроченных, главным образом, к различным юбилейным датам. Так, были проведены юбилейные и литературные мероприятия, посвященные А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, И.С. Тургеневу, Ф.М. Достоевскому и многим другим русским писателям.

Проводились авторские вечера, на которых с чтением своих произведений выступали, например, В.А. Амфитеатров, М.И. Цветаева, А.А. Воеводин и другие.

Традиционным стало проведение на собраниях союза вечеров кружка «Скит поэтов». Кружок возник в Праге 1922 г. по инициативе нескольких студентов, интересовавшихся литературой. Руководителем кружка с первого дня его основания был А.Л. Бем. На вечерах свои произведения читали В. Мансветов, В. Морковин, Т. Ратгауз и другие.

Союз устраивал и публичные диспуты: «О Толстом», «О новой русской литературе в евразийском понимании», «О писателях и поэтах Советской России», «О семье и браке в Советской России» и на другие темы.

Организовывались встречи, на которых с интересными докладами выступали, например, П.В. Чернавина («О положении интеллигенции в СССР»), М.М. Карпович («О культурной жизни Соединенных Штатов Америки (по личным наблюдениям)») и другие.

Благодаря стараниям союза был издан литературный сборник «Ковчег» под редакцией В.Ф. Булгакова, С.В. Завадского и М.И. Цветаевой.

Союз стремился завязать связи с другими зарубежными союзами писателей. В его среде возникла мысль об образовании союза русских литераторов для защиты профессиональных интересов. Предпринимались попытки решения вопроса об организации эмигрантского литературного архива для хранения неизданных рукописей здравствующих и умерших в эмиграции русских писателей и других материалов с тем, чтобы сохранить и впоследствии перевезти их в Россию. Ставился вопрос об издании специального бюллетеня-справочника, охватывающего все стороны жизни русских литераторов за границей и ведущего хронику их профессиональных организаций. Союз принял активное участие в организации Съезда русских писателей и журналистов в Белграде (1928 г.).

Союз принимал активное участие в начинаниях культурно-просветительского характера (День русской культуры, выставка русской книги и т.п.).

Союз с особым вниманием относился к литературной и общественной жизни Чехословакии, откликался на важнейшие события, которые переживала страна.

После того, как была прекращена помощь русским студентам со стороны чехословацких властей, союз откликнулся на призыв о помощи организацией благотворительной лотереи, собирая книги с автографами писателей.

В 1931 г. нелегким стало и положение самого союза, который признал необходимым всеми возможными мерами пополнить образованный им Ссудный фонд для оказания помощи членам союза в экстренных случаях нужды. А нужда была уже у порога. С началом ликвидации «русской акции» стали быстро сокращаться пособия, с июня 1932 г. некоторые были уже лишены пособий. А на попечении союза находились больные и немощные старики-литераторы: 88-летний Немирович-Данченко, разбитый параличом Ратгауз и другие. Это вынудило союз обратиться с просьбой о материальной помощи к влиятельным организациям и лицам Чехословакии, а также к председателю находящегося в Нью-Йорке «Фонда помощи нуждающимся ученым, писателям и артистам Москвы» И.М. Гольдштейну. Пожертвования, приходившие в ответ, были мизерными (10 долларов, 300 крон), но союз был благодарен и за эти суммы: они хоть как-то помогали выстоять.

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 г. литературная жизнь в Праге почти замерла.

А 18 июня 1941 г. председателем союза С.И. Варшавским был получен циркуляр начальника Управления делами российской эмиграции в Германии генерела В.В. Бискупского, согласно которому все эмигранты должны были сохранять полное спокойствие, так как в отношении к ним германских властей не произойдет никаких перемен, оставаться на местах службы, не обращаться в учреждения с каким-либо проектами или предложениями, воздерживаться от всякой критики и комментариев по поводу настоящих и будущих событий. Членам союза в возрасте от 18-ти до 55-ти лет, сколько-нибудь владеющим немецким языком, предлагались места переводчиков при германских учреждениях.

Вторая мировая война положила конец существованию союза: последние сведения о его деятельности относятся к концу 1942 г.

По окончании войны многие члены союза переехали в страны Западной Европы, а оставшимся уже было не до литературы: их жизнь при новой власти стала сложной и тяжелой.

Документы:

Российский государственный архив литературы и искусства. Ф.2474 – Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru