Новый исторический вестник

2002
№1(6)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Н.В. Петрусенко

НАБОКОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1869 - 1922)

В.Д. Набоков родился 21 июля 1869 г. в Царском селе в дворянской семье. Его отец, крупный сановник Дмитрий Николаевич Набоков (1827 - 1904), участник проведения судебной реформы 1864 г. в Царстве Польском, впоследствии – министр юстиции (1878 – 1885 гг.), происходил из древнего дворянского рода, известного с XIV в. и основанного обрусевшим татарским князем Набоком. Мать, Мария Фердинандовна (1842 - 1926), происходила из древнего вестфальского рода Корфов. Кроме него в семье было три сына и пять дочерей.

Начальное образование он получил дома, после чего поступил в Александровский лицей в С.-Петербурге. По окончании лицея он поступил на Юридический факультет С.-Петербургского университета, который закончил в 1890 г.

С 1894 по 1899 гг. В.Д. Набоков служил в государственной канцелярии, а с 1895 по 1904 гг. работал профессором уголовного права в Училище правоведения. Им были опубликованы исследования, отчеты и учебные пособия по различным вопросам уголовного права, принесшие ему известность как криминалисту: «Петербургский конгресс международного союза криминалистов», «Учебник особенной части русского уголовного права по уголовному уложению 1903 года», «Сборник статей по уголовному праву», «Систематический сборник постановлений съездов представителей русских исправительных заведений для малолетних», «Дуэль и уголовный закон» и другие. Признание профессиональных заслуг В.Д. Набокова выразилось в избрании его секретарем Юридического общества при С.-Петербургском университете и председателем Русской группы Международного союза криминалистов.

Общественно-политическую деятельность В.Д. Набоков начал в студенческие годы, когда за участие в волнениях был впервые арестован.

В 1898 г. В.Д. Набоков женился на Елене Ивановной Рукавишниковой, а в 1899 г. у них родился сын Владимир, ставший впоследствии известным писателем.

С 1898 г. В.Д. Набоков редактировал либеральные юридические издания «Право» и «Вестник права», постоянным автором которых оставался до закрытия изданий большевиками (другим редактором «Права» был И.В. Гессен, ставший его близким другом). В начале ХХ в. он сотрудничал также в либеральном журнале «Освобождение», который редактировал П.Б. Струве.

В 1903 г. в газете «Право» появилась статья В.Д. Набокова о еврейском погроме в Кишиневе под названием «Кишиневская кровавая баня». За публикацию этого яркого выступления против антисемитизма автор был лишен придворного звания камер-юнкера, а также права преподавания в Училище правоведения.

В 1904 - 1905 гг. В.Д. Набоков принимал участие в земских съездах. При его непосредственном участии были созданы сначала «Союз освобождения», а потом и Партия народной свободы (Конституционно-демократическая), в рядах которой он оставался до конца своей жизни. В партии он занимал центристские позиции. На 1-м съезде Конституционно-демократической партии В.Д. Набоков был избран в ее Центральный комитет и занимал пост товарища председателя ЦК с 11 января 1906 г. по май 1906 г. и с 11 марта 1907 г. до начала Первой мировой войны.

После создания Конституционно-демократической партии В.Д. Набоков был редактором-издателем ее печатных органов: газет «Вестник партии народной свободы» и «Речь» (одним из редакторов газеты был И.В. Гессен), жертвовал средства в фонд партии. Был гласным С.-Петербургской городской думы.

Выступил с резкой критикой по поводу действий правительства во время Кровавого воскресенья.

В 1906 г. В.Д. Набоков был избран от С.-Петербурга в I Государственную думу, в которой стал одним из лидеров кадетской думской фракции. Во время работы Думы он выступал по вопросам о думском адресе императору, по поводу законопроекта о неприкосновенности личности, по запросам о смертной казни, о погромах и т.д. Был предложен сначала в товарищи председателя Государственной думы, а потом в секретари Государственной думы, но от обоих постов отказался. В.Д. Набоков избирался в комиссию для подсчета записок по выборам председателя Государственной думы, а также в многочисленные комиссии, в том числе в «комиссию 33-х» для составления проекта ответного адреса и в «комиссию 19-ти» для установления порядка проверки законов членами Государственной думы и составления Наказа Государственной думы.

В июне 1906 г. кандидатура В.Д. Набокова была предложена Д.Ф. Треповым, товарищем министра внутренних дел, на пост министра юстиции предполагаемого ответственного министерства.

За подписание Выборгского воззвания о пассивном сопротивлении властям в знак протеста против роспуска I Государственной думы В.Д. Набоков был лишен права парламентской неприкосновенности и приговорен к трем месяцам тюремного заключения, которое отбывал в петербургской тюрьме «Кресты». В 1913 г. за корреспонденции по делу М. Бейлиса он вновь привлекался к суду.

В 1911 г., прочитав в «Новом времени», известной черносотенной газете, заметку, задевающую его честь, В.Д. Набоков вызвал ее издателя А.С. Суворина на дуэль.

Во время Первой мировой войны В.Д. Набоков в чине прапорщика ушел на фронт, где служил в 318-й пешей Новгородской дружине в городе Старая Русса. В мае 1915 г. дружина была передислоцирована в г. Гайнаш на берегу Рижского залива. Здесь В.Д. Набоков исполнял должность дружинного адъютанта. В Гайнаше из трех дружин был создан 434-й пехотный Тихвинский полк, где он получил должность полкового адъютанта.

В годы войны он активно сотрудничал в прессе, возглавив в 1916 г. делегацию русских журналистов, посетивших Лондон, Париж и места сражений. Впечатления от поездки он опубликовал в книге «Из воюющей Англии». В этот период он не занимался политикой напрямую, но сохранил свои контакты с Конституционно-демократической партией.

В сентябре 1915 г. В.Д. Набоков был переведен в С.-Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем.

Февральскую революцию В.Д. Набоков встретил с воодушевлением, так как считал, что она уничтожила деспотичное правление. В 1917 г. он стал управляющим делами Временного правительства, организуя систему работы власти и участвуя в подготовке важнейших законодательных документов, в том числе Положения о выборах в Учредительное собрание, в составлении актов об отречении Николая II и Михаила Александровича. 3 марта он отказался от предложенного ему П.Н. Милюковым поста Финляндского генерал-губернатора, поскольку считал себя не готовым к подобного рода деятельности.

 В марте 1917 г. В.Д. Набоков был вновь кооптирован в ЦК Конституционно-демократической партии.

В мае, в дни первого кризиса Временного правительства, В.Д. Набоков вместе с П.Н. Милюковым и А.И. Гучковым подал в отставку, после чего продолжал работать в Юридическом совещании при Временном правительстве, где подготовил ряд важнейших законодательных актов. Также В.Д. Набоков возглавлял Литературно-художественный отдел при Издательской комиссии ЦК Конституционно-демократической партии, был одним из трех заместителей председателя Временного совета Российской республики (Предпарламента).

В первой половине 1917 г. В.Д. Набоков был сторонником сотрудничества с левыми демократическими силами – меньшевиками и эсерами. Опыт коалиции с социалистами во Временном правительстве убедил его в неэффективности союза с левыми и в августе он стал сторонником установления военной диктатуры, приняв участие в переговорах с генералом Л.Г. Корниловым.

Будучи последовательным противником большевизма, В.Д. Набоков не принял Октябрьского переворота. В ноябре он был избран депутатом Учредительного собрания от кадетской партии, а 23 ноября 1917 г. – арестован как член Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание. Освобожденный через несколько дней, он вновь подлежал аресту по декрету Советской власти от 28 ноября 1917 г. в отношении кадетской партии как «партии врагов народа». Поэтому он вынужден был вместе с семьей уехать в Крым.

С 15 ноября 1918 г. В.Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства, а в 1919 г. эмигрировал. Некоторое время он жил в Лондоне и Париже. В Англии В.Д. Набоков издавал вместе с П.Н. Милюковым журнал «The New Russia», выпускавшийся на английском языке русским эмигрантским Освободительным комитетом. Во время работы над изданием у них возникли значительные идеологические разногласия, сделавшие их на несколько лет непримиримыми оппонентами.

1 июня 1920 г. в помещении русской читальни в Берлине впервые официально собралась Берлинская группа кадетов. Во главе нее сразу же стал присутствовавший на собрании В.Д. Набоков. В августе 1920 г. он окончательно перебрался в Берлин. Вместе с И.В. Гессеном и А.И. Каминкой он основал 5 ноября 1920 г. и стал издавать русскоязычную газету «Руль». В.Д. Набоков и И.В. Гессен стали неофициальными лидерами всех сторонников правого направления среди кадетов. На страницах газеты В.Д. Набоков убеждал эмигрантов, что «монархисты должны войти в союз с кадетами». Теоретическим основанием для сотрудничества с монархистами являлась формула «непредрешения», принятая правыми кадетами. Подразумевалось, что вопрос о государственном устройстве России должен был быть решен только после свержения большевиков. А.А. фон Лампе считал, что В.Д. Набоков «вел за собой правое крыло кадетства в монархический лагерь».

За время своей недолгой жизни в эмиграции В.Д. Набоков успел опубликовать мемуары, а также множество журнальных и газетных статей, несколько книг.

Взгляды В.Д. Набокова претерпели дальнейшую эволюцию вправо: в 1921 г. он выступил принципиальным противником объединения кадетской и эсеровской политической эмиграции, отверг «новую тактику» П.Н. Милюкова.

В 1922 г., во время приезда П.Н. Милюкова в Берлин, произошло примирение В.Д. Набокова с ним. Характерно, что, несмотря на все существовавшие разногласия, последний всегда характеризовал бывшего лидера партии как «одного из самых замечательных русских людей».

 Через несколько дней после примирения, 28 марта 1922 г., спасая П.Н. Милюкова от покушения монархистов во время его выступления в Берлинской филармонии, В.Д. Набоков бросился на террориста, пытаясь его обезоружить, но был убит. По воспоминаниям И.В. Гессена, «в течение часовой речи не раздалось ни одного протеста, не произошло ни малейшего нарушения порядка <…>. Но как только объявлен был перерыв и предложено желающим задать вопросы оратору, сделать это в письменной форме, несколько человек бросилось вперед, двое из них что-то выкрикивали, и вдруг блеснул выстрел. Окружавшие П.Н. Милюкова увлекли его из зала, А.И. Каминка и В.Д. Набоков бросились к стрелявшему, В.Д. Набоков схватил его за руку, после чего оба они упали на пол. В этот момент подбежал другой террорист, тоже выстрелил и, высвободив своего товарища, бросился с ним к выходу».

В.Д. Набокова похоронили на кладбище в Тегеле, близ Берлина. На его смерть откликнулась вся Зарубежная Россия.

Сочинения:

Набоков В.Д. Из воюющей Англии. Пг., 1916.

Набоков В.Д. Временное правительство//Архив русской революции. Т.I. Берлин, 1921.

Набоков В.Д. Временное правительство//Наше наследие. 1990. № 5.

Литература:

Члены 1-ой Государственной думы. М., 1906.

Государственная дума: Указатель к стенографическим отчетам. 1906 год. Сессия 1. СПб., 1907.

Шелохаев В.В. Кадеты – главная партия либеральной буржуазии в борьбе с революцией 1905 - 1907 гг. М., 1983.

Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции. М.,1988.

Думова Н.Г. Кончилось ваше время… М.,1990.

Жилкина Т. Из небытия: О В.Д. Набокове//Грани. 1993. № 170. С.229 – 311.

Костиков В.В. Не будем проклинать изгнанье… (Пути и судьбы русской эмиграции). М., 1990.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru