Новый исторический вестник

2002
№1(6)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
 №53
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт

КУДРЯШОВ ИППОЛИТ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1885 – 1965)

И.А. Кудряшов
И.А. Кудряшов
Ипполит Александрович Кудряшов родился 27 ноября 1885 г. в Москве в семье юриста. Отец – Александр Герасимович Кудряшов - был разночинцем. Мать - Наталия Ипполитовна – происходила из рода потомственных дворян Вицинских, внесенного в дворянские родословные книги Воронежской и Тульской губерний. Рано потеряв отца, Ипполит Кудряшов тем не менее успешно окончил гимназию и поступил в Московский университет на Юридический факультет. По окончании университета молодой юрист уехал в Ломжу (Царство Польское), где начал службу в должности помощника прокурора.

Великая война круто изменила его жизнь: осенью 1914 г. он добровольно поступил на военную службу вольноопределяющимся 1–го разряда. В декабре, после подготовки в запасном артиллерийском парке в Киевском военном округе, Ипполит Кудряшов прибыл на передовые позиции, в 3-й Сибирский горный артиллерийский дивизион, стоявший в Карпатах. Вскоре фейерверкер Кудряшов удостоился своей первой воинской награды - солдатского Георгиевского креста 4-й ст. за бой с австрийцами. В марте 1915 г., прямо на передовых позициях, бывший юрист был произведен в первый обер–офицерский чин – прапорщика по артиллерии.

В дальнейшем он участвовал в операциях войск Юго-Западного и Румынского фронтов. В 1917 г. в чине поручика Кудряшов был младшим офицером 2-ой батареи 3-го Сибирского горного артдивизиона, кавалером шести боевых орденов до ордена Св. Владимира 4-й ст. включительно.

Будучи в течении летних месяцев 1917 г. председателем дивизионного суда, поручик Кудряшов пытался бороться с нарастающим развалом в своей части, однако осенью безнадежность его усилий стала очевидной. Солдаты, его однополчане, каждый день вместо несения боевой службы братались с германцами и австрийцами на нейтральной полосе. В ходе этих братаний русские артиллеристы продали своим «братьям» пушку, пулеметы и лошадей, получив за них ром, шнапс и табак.

Поэтому в ноябре 1917 г. вместе со своими боевыми товарищами – штабс–капитаном Д.Б. Бологовским и поручиком И. Талановым - поручик Кудряшов покинул свою батарею и все вместе они направились в город Роман, где дислоцировался штаб 4-й русской армии Румынского фронта, желая присоединиться к какой–нибудь антисоветской офицерской организации. Однако поездка в Роман оказалась безрезультатной, и тогда офицеры–артиллеристы уехали в Яссы, где в то время находился штаб русского Румынского фронта. Там штабс–капитан Бологовский создал подпольную организацию, состоявшую из офицеров, которые убивали большевиков и освобождали русских офицеров, захваченных большевистские настроенными солдатами с целью их дальнейшей ликвидации. В декабре группа офицеров, в составе которой был и поручик Кудряшов, во главе с артиллерийским капитаном С.Р. Ниловым представилась полковнику М.Г. Дроздовскому.

В организации полковника Дроздовского группа штабс-капитана Бологовского выполняла функции разведки и контрразведки. Поручик Кудряшов проделал в составе 1-й Отдельной бригады Русских добровольцев легендарный поход от Ясс до Новочеркасска, будучи зачисленным в офицерскую стрелковую роту рядовым стрелком. Во время похода Кудряшов вместе с Бологовским был отправлен Дроздовским в дальнюю разведку для установления связи с генералом Л.Г. Корниловым. 

После включения отряда полковника Дроздовского в состав Добровольческой армии поручик Кудряшов подал рапорт о переводе его в автобронедивизион. Однако перевестись не успел, так как 6 июня, перед началом 2-го Кубанского похода, был ранен в грудь осколком снаряда под станицей Екатериновской. Ранение оказалось очень серьезным, и в строй он вернулся лишь зимой.

В январе 1919 г. Кудряшов был назначен командиром бронеавтомобиля «Доброволец», а вскоре произведен в штабс-капитаны. Зимой – весной в составе автобронедивизиона 3-й стрелковой дивизии, получившей шефство генерал–майора М.Г. Дроздовского, он участвовал в обороне Донецкого каменноугольного бассейна. Весной был награжден медалью «Дроздовцам» за поход Яссы - Дон. В июне, командуя бронеавтомобилем «Кубанец», он участвовал в боях за Харьков. Позже был ранен в руку осколками, когда во время боя красноармейцы забросали «Кубанца» ручными гранатами. Ранение было не опасным, и он остался в строю. В составе Дроздовского автобронедивизиона он проделал всю компанию 1919 г.: наступление на Москву и отступление к Новороссийску.

Эвакуированный в Крым, он в апреле 1920 г. вместе со своими однополчанами принял участие в десантной операции Дроздовской дивизии в Хорлах. Тогда группа офицеров и добровольцев, служивших прежде в автобронедивизионе, были включены в офицерскую роту 1-го Дроздовского стрелкового полка. При последующем переформировании Дроздовской дивизии Кудряшов был переведен в 7-ю гаубичную батарею Дроздовского артдивизиона. В составе этой батареи, произведенный в капитаны, он проделал свою последнюю военную компанию - прорыв из Крыма в Северную Таврию, разгром конницы Жлобы, бои против красных курсантов в районе Орехова.

В августе 1920 г. Кудряшов был ранен в руку. На сей раз ранение оказалось серьезным, и его эвакуировали в тыловой лазарет, в Крым. Вернулся в строй он уже в октябре, произведенный в подполковники, накануне решающих боев за Крым.

Отступив в Севастополь, Кудряшов разделил со своими однополчанами крестный путь Русской армии в изгнании: Галлиполийский лагерь, переезд в Болгарию, в Орхание, переход армии на самообеспечение и, наконец, «распыление».

В начале 1924 г. в составе группы галлиполийцев подполковник Кудряшов приехал во Францию. Группа обосновалась в Лионе. Проживая в этом городе, он состоял в местном отделении Союза галлиполийцев и Русского общевоинского союза. Как и его товарищи, он работал рабочим на заводе. Женившись на русской беженке Женни Штрасснер, он переехал из Лиона в Сен–Бодель недалеко от Клермон–Феррана, где стал фермером.

В конце 20-х гг. в течение короткого отрезка времени Ипполит Александрович потерял жену и единственного сына. Замкнувшись в своем горе, он жил во французской глубинке и с русскими эмигрантами почти не общался. До конца своих дней французского гражданства он так и не принял и, заполняя графу «национальность», писал: «русский беженец».

Скончался подполковник И.А. Кудряшов 23 августа 1965 г. в Сен–Боделе. Похоронен он был на местном французском кладбище.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru