Новый исторический вестник

2001
№1(3)

ТЕМА НОМЕРА: ДВЕ РОССИИ

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
 №52
 №53
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Л.А. Можаева

ПУБЛИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов. Документы и материалы. - М.: Гея, 1998. Т.1. Так начиналось изгнание, 1920 – 1922 гг. Кн.1. Исход.- 426 с.; Кн.2. На чужбине. - 751 с.

Вышли в свет две книги 1-го тома многотомного сборника документов и материалов по истории российской военной эмиграции 20 – 40-х гг. Коллектив составителей предпринял попытку документально осветить исторический путь российской военной эмиграции с момента разгрома Красной армией Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича и Русской армии генерала П.Н. Врангеля до сегодняшних дней. В 1-й том вошли преимущественно документы Центрального архива Федеральной службы безопасности России и Архива Службы внешней разведки. Кроме того, сюда помещены некоторые документы, выявленные в Центре хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК), Российском Государственном военном архиве (РГВА), Государственном Архиве Российской Федерации (ГА РФ) и Архиве внешней политики России(АВП). Всего в 1-й том вошло 306 документов.

Начальный этап эмиграции освещают в первую очередь документы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), Особых отделов различных фронтов и армий, Иностранного бюро, отложившегося в ЦА ФСБ, а также документы Иностранного отдела ВЧК, находящиеся в ЦА СВР. Среди них – материалы оперативно-распорядительного и отчетно-информационного характера: приказы, распоряжения, аналитические записки, справки и донесения. Документы раскрывают предысторию разгрома белых армий на северо-западе, западе и юге России, исход их остатков за границу, деятельность антибольшевистских эмигрантских организаций, противоборство между советскими спецслужбами и аналогичными эмигрантскими организациями, процесс возвращения эмигрантов на Родину. Богатейший материал содержит переписка вождей Белого движения, материалы наблюдательных и следственных дел ВЧК.

Документы двух книг 1-го тома сгруппированы по проблемно-хронологическому принципу. Большинство документов опубликованы полностью, часть из них - в переводе с французского языка.

Специальный блок документов раскрывает события октября – ноября 1920 г. в Северной Таврии, в том числе и такие трагические страницы, как выявление, регистрацию, расстрелы бывших белых офицеров органами ВЧК в Крыму (см., например, док. № 54), попытки командующего Южным фронтом М.В. Фрунзе и командующего 6-й армией А.И. Корка решать вопрос с пленными другими методами (обращение к председателю РВСР Л.Д. Троцкому с просьбой о помиловании командного состава остатков армии Врангеля, - см. док. № 42, 49) и его циничный, не содержащий выбора в своих рекомендациях, ответ (см. док. № 47).

Составители сборника, помещая документы о Крымской трагедии, не обходят стороной вопрос о количестве расстрелянных военнослужащих Русской армии. Они указывают, что имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе предположения о 40 тыс. расстрелянных представляются им завышенными. Авторский коллектив располагает сведениями, что в течение нескольких месяцев было расстреляно около 12 тыс. человек, оговаривая, что необходимо дальнейшее исследование этого вопроса и комплексное изучение всех документов архивов России и других стран (Кн.1.С.23–24).

Документы 1-й книги рассказывают о размещении частей армии и условиях их жизни на побережье Турции (и частично – на Адриатическом побережье Королевства Сербов, Хорватов, Словенцев), сохранении П.Н. Врангелем и его окружением армии ради дальнейшего формирования на ее основе кадров антибольшевистских сил, а также о планах прямого вооруженного вторжения в Россию (см. док. № 170, 171, 174, 180, 196). Документы свидетельствуют, что ближе к весне 1921 г. французское правительство стало предпринимать настойчивые меры по избавлению от русских беженцев, поскольку расходы на содержание армии Врангеля росли, а перспектива возвращения долгов не просматривалась. И поощрение, а в некоторых случаях и принуждение к возвращению в Россию, стало одной из направлений внешней политики официального Парижа по отношению к русским беженцам (см. док. № 82, 88, 91, 92, 101).

Обе книги содержат примечания: строчные и развернутые с комментариями и необходимыми дополнительными документами в конце каждой книги, а также – указатель имен в заключении 2-ой книги 1-го тома и интересные иллюстрации. Хочется думать, что опубликованные документы послужат добротной основой будущих исследований по истории Российского зарубежья.

Русская военная эмиграция 20 - 40-х годов. Документы и материалы.– М.: Триада-Х, 2001. Т.2. Несбывшиеся надежды… 1923 г.– 483 с.

Увидевший только что свет т.2 продолжает документальную серию «Русская военная эмиграция 20 – 40-х годов. Документы и материалы». Он посвящен судьбам русских военных эмигрантов, разбросанных по различным странам Европы, борьбе за политическое влияние на остатки Русской армии.

В томе собраны документы 1925 г. Шел четвертый год вынужденного проживания эмигрантов на чужбине. В то время русская эмиграция являла собой конгломерат разнородных группировок (в политическом плане - от монархистов до республиканцев). По-разному виделись уже средства и способы борьбы, нарастали внутренние противоречия и недовольство положением изгоев. Их объединяла идея борьбы с большевиками и в этом смысле это была значительная сила.

В то же время в эмигрантской среде набирали силу двойственные процессы: во-первых, происходила политическая дифференциация, а во-вторых, - постепенное стирание граней, нивелировка в плане социального статуса или материального положения, так разделявших беженцев в первые годы изгнания. При этом социальное расслоение было весьма значимым для политической дифференциации.

Для части эмиграции (крупные промышленники, банкиры, землевладельцы, высшее чиновничество, генералитет, напуганные революцией обыватели), которым было из-за чего бояться большевиков, ибо было, что терять, были характерны активистские настроения. Другая же часть эмиграции была политически инертной, причем известное количество «рядовых» эмигрантов, в том числе, и военных, значительно отходят от идеи военной интервенции в Россию. Документы свидетельствуют о том, что именно в этой среде вызревают надежды на возвращение и устройство в Советской России. К заверениям об интервенции и поддержке Запада относились уже все более и более скептически. Таким образом, если документы и материалы 1-го тома раскрывают исход из России и начало организационного формирования русского военного зарубежья, то документы и материалы 2-го тома характеризуют становление эмиграции, ее размежевание и поиск путей развития в хронологических рамках 1923 г.

В основной текст 2-го тома «Несбывшиеся надежды… 1923 г.» вошло 162 документа оперативно-распорядительного и отчетно-информационного характера: приказы, распоряжения, аналитические записки, циркуляры, справки, предписания, донесения.

Документы в томе сгруппированы по тематическому признаку. Выделяются 4 основных раздела (главы): «Генерал Врангель и политические течения русского зарубежья», «Попытки сохранить русскую армию», «Малая Азия и Балканы (Турция, Сербия, Болгария, Греция), «В Западной и Центральной Европе (Германия, Польша, Чехословакия, Франция, Италия, Скандинавия и Финляндия)».

Большинство документов извлечены из Центрального архива ФСБ РФ, из ГА РФ, некоторые - из Центрального архива Службы внешней разведки РФ. Документы позволяют увидеть борьбу за политическое лидерство в Российском зарубежье. На начальном этапе большую активность проявлял вел. кн. Кирилл Владимирович. После образования группы вел. кн. Николая Николаевича (младшего) положение меняется. На сближение с ним берет курс главнокомандующий Русской армией генерал П.Н. Врангель. В конечном итоге группа вел. кн. Николая Николаевича политически подчиняют себе армию. И после его объединения с большинством Высшего монархического совета появляется значительная сила в эмиграции, способная на серьезную борьбу со своими противниками и на дальнейшее развитие.

Значительная часть документов ЦА ФСБ РФ, ЦА СВР РФ посвящена пребыванию русских военных эмигрантов в некоторых регионах Европы: в Балканских странах, Германии, Польше, Финляндии и др.

2-й том, как и 1-й, имеет довольно разветвленный научно-справочный аппарат: подстрочные примечания, комментарии, именной указатель (к сожалению, глухой), перечень документов. В приложениях опубликованы некоторые документы, хронологически относящиеся к более раннему периоду (1922 г.), выявленные после выхода в свет 1-го т. сборника.

Публикуемые документы имеют неоценимое значение в научном и педагогическом планах. Они обогащают источниковую базу исследований и способствуют увеличению возможностей преподавания практически всего гуманитарного цикла дисциплин, как в общих, так и в специальных курсах, а также – для подготовки различных аудио- и видео материалов, в том числе CD-ROMов.

Наконец, подобные добротные результаты археографической деятельности ранее строго закрытых архивов – весьма заметное явление нового постсоветского периода жизни нашего государства.

Политическая история русской эмиграции, 1920 – 1940 гг.: Документы и материалы.- М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 776 с.

В политической истории Российского зарубежья, так же, как и в его самой политической жизни, тесно переплелись история борьбы против того, что оценивалось как зло для России, и мечты о новом мироустройстве, бурные споры о путях развития страны и надежды на возвращение Родине ее могущества и величия. Этот сборник - история судеб ярчайших личностей ХХ в., совершавших во имя России подвиги и преступления, готовых отдать и отдававших во славу ее жизни свои.

В последние годы вышли свет многие интересные публикации документов и исследования, посвященные конкретным проблемам политической истории Зарубежной России. В этой связи правомерность, целесообразность и насущная необходимость появления данной книги не вызывает сомнения. Издание подготовлено коллективом составителей при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Составители сборника предприняли попытку через источники раскрыть основные, наиболее значительные, малоизученные течения политической жизни эмиграции. Примечательной особенностью сборника является то, что на его страницах получают возможность рассказать о себе сами представители большинства оттенков политического спектра эмиграции.

Составители включают в сборник различные виды источников, извлеченные из эмигрантской периодической печати (при этом часть ее впервые вводится в научный оборот), сборников трудов эмигрантов, а также документы из фондов ГА РФ, Центрального архива ФСБ России и других. Кроме того, ряд источников заимствован из тематических и документальных сборников, вышедших в свет в последнее десятилетие.

В книге 11 разделов, содержащих материалы по истории различных политических и общественных движений и организаций. Специальный раздел посвящен Русской православной церкви за рубежом и ее влиянию на политическую жизнь эмиграции.

Документы и материалы, вошедшие в книгу, освещают деятельность таких организаций, как Высший монархический совет, «Заграничная делегация» РСДРП, «Национально-трудовой союз нового поколения» (позднее Народно-Трудовой Союз), «Союз младороссов», РОВС, различные организации русских фашистов и т.д. Каждый раздел предваряет небольшое вступление, а в конце помещены примечания, где имеются комментарии к документам. В необходимых случаях комментарии даются в виде подстрочника.

В конце сборника помещен «Биографический словарь». Надо отметить, что целесообразнее было бы после небольшой доработки сделать его в виде именного указателя, что повысило бы научную значимость издания и его учебную практическую ценность. Даются также перечни организаций и движений, упоминаемых в книге, и эмигрантских периодических изданий, материалы которых публикуются в книге. Книга снабжена иллюстрациями.

Составители сборника определяют свое издание как учебное пособие. Это вполне справедливо: комплексный характер подбора документов и их структурирование позволяют вполне решать дидактические задачи.

В то же время, данное издание документов и материалов может использоваться и в исследовательских целях не только студентами и учащимися, но и научными работниками.

Тут сразу встает вопрос о полноте охвата проблем, заявленных в разделах сборника, о полноте выбранных и отобранных комплексов источников для публикации. В этом плане весьма желательно было бы видеть определение принципов отбора документов для публикации. В частности, целесообразно было бы перепечатывать, например статью С.С. Чахотина «В Каноссу» не с издания «В поисках пути: Русская интеллигенция и судьба России» (1992 г.), а с оригинала - «Смена вех» 1921 г. Это помогло бы избежать, хотя и не существенных, но все-таки ошибок в тексте документа.

Определение принципов отбора позволило бы снять и некоторые вопросы. В частности о том, почему Л.Д. Троцкого составители относят к разряду «невозвращенцев» (с. 616) и насколько корректно употреблять выражение «исход» по отношению к нему? А Ф.Ф. Раскольников даже не упомянут, хотя документы, раскрывающие причины его разрыва с Родиной и с режимом, который сформировался в СССР, безусловно, известны составителям. Они вполне могли бы быть опубликованы в главе Х «Большевики: «отверженные», невозвращенцы, перебежчики». Подчеркну полное согласие с ними в том, что «объять необъятное невозможно», но это лишь повышает необходимость четко определить критерии и цели отбора документов для сборника.

В целом же представленное издание в качестве первой попытки систематизированной публикации документов по политической истории эмиграции – безусловно, полезно, важно и интересно.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru