Новый исторический вестник

2001
№1(3)

ТЕМА НОМЕРА: ДВЕ РОССИИ

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

М.И. Светачев

КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Хабаровский государственный педагогический университет (до 1995 г. - педагогический институт) начал учебные занятия в сентябре 1938 г., имея в своем составе 3 факультета, в том числе исторический. Поначалу все преподаватели-историки составляли одну кафедру, но в 1943 г., по мере увеличения контингента студентов и численности педагогов, произошло разделение единой кафедры на две - истории СССР и всеобщей истории.

На протяжении длительного времени менялся состав преподавателей кафедры всеобщей истории, развивалась научно-исследовательская работа, но тематика исследований была разрозненной. Однако постепенно, благодаря усилиям тогдашнего зав. кафедрой доцента Н.В. Свердлова, занимавшегося изучением политики США в северной части Тихого океана, определился интерес молодых преподавателей к истории международных отношений на Дальнем Востоке. Это обстоятельство оказало решающее влияние на их аспирантское будущее, связав осуществление соответствующих надежд с кафедрой новой и новейшей истории МГПИ им. В.И. Ленина, которую в то время возглавлял профессор А.Л. Нарочницкий, являвшийся одним из крупных специалистов в области международных отношений на Дальнем Востоке. Алексей Леонтьевич, со своей стороны, очень доброжелательно отнесся к аспирантам-хабаровчанам и взял на себя научное руководство их диссертационными работами.

В итоге абсолютное большинство преподавателей кафедры всеобщей истории ХГПУ являются питомцами научной школы А.Л. Нарочницкого. Это и предопределило основное направление их научно-исследовательской работы: история международных отношений в Тихоокеанском регионе в XIX - XX вв. Одним из субъектов и объектов международной политики в данном регионе была Россия, что нашло соответствующее отражение в научных публикациях кафедры.

С 1991 г. кафедрой заведует д.и.н., профессор М.И. Светачев. Круг его научных интересов включает в себя историю взаимоотношений стран Запада и Востока с Россией в XVII - XX вв. Особое внимание им уделяется политике стран Антанты и США в отношении России в период революций 1917 г., Гражданской войны и интервенции. Некоторые итоги разработки указанной проблемы нашли отражение в его статьях и монографии.[1] В дальнейшем, особенно с конца 80-х гг., когда под флагом освобождения исторической науки от партийно-государственного диктата и официальной идеологии, началось новое очернение событий и деятелей прошлого (т.е. одна тенденциозность менялась на другую, но с противоположным знаком), М.И. Светачев опубликовал ряд работ, в которых высказал критическое отношение к предпринимаемым попыткам политизации истории и намерениям уложить прошлое в прокрустово ложе новых идеологических схем.[2]

Этим же целям и задачам служит и серия документальных публикаций по истории Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке, осуществленная коллективом ученых. М.И. Светачев принял участие в ней как один из составителей, как переводчик иностранных материалов на русский язык, автор предисловий и части комментариев.[3] Значение данных публикаций состоит в том, что в них широко представлены отечественные архивные материалы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Кроме того, в сборниках опубликованы переводы документов из зарубежных изданий, которые в большинстве своем, даже частично, на русский язык не переводились. Благодаря этому научная и читательская общественность имеет возможность ознакомиться с событиями 1917 -1922 гг. с позиции не только «красных», но и «белых», а также интервентов, и составить о них более объективное представление.

К.и.н., доцент А.Л. Анисимов занимается изучением политики США на Дальнем Востоке в 30 - 60-х гг. XIX в. Он исследует процесс становления этой политики, ее особенности, движущие силы и основные направления, в том числе в отношении России, а также действия администрации Восточной Сибири в деле пограничного размежевания между Россией и ее дальневосточными соседями - Японией и Китаем. В настоящее время он завершает работу над монографией и докторской диссертацией, материал для которых собрал не только в библиотеках и архивах России, но и в библиотеках США. Другим направлением его научной деятельности является разработка проблем регионализации исторического образования.[4]

К.и.н., доцент В.Н. Тимошенко работает над изучением международных отношений в Южно-тихоокеанском регионе в 70 - 90-х гг. XX в. В поле его изысканий - внешняя политика Австралии и Новой Зеландии, политика США, стран ЕС, Китая и СССР (России) в Южно-тихоокеанском регионе, становление и развитие внешней политики независимых государств Океании, деятельность региональных организаций, а также роль других факторов, влияющих на формирование внешнеполитического курса государств региона (пацифистских, профсоюзных, природозащитных и других). В его планах - написание монографии и подготовка докторской диссертации.[5]

К.и.н., доцент Л.Г. Кузнецова занимается исследованием внешней политики США и отношения к ней ведущих политических партий страны в период президентства Ф.Д. Рузвельта. По изучаемой проблеме ею опубликовано несколько статей.[6]

К.и.н., доцент М.И. Романова изучает историю становления либерализма в Англии в первой половине XIX в. В центре ее внимания - процесс зарождения либеральной идеологии, возникновение и развитие основных течений либеральной партии Великобритании. Она также рассматривает воздействие идей английского либерализма на развитие либерального движения в Германии, Франции, США и Японии. Результаты исследования М.И. Романовой отражены в ряде статей.[7] Сейчас она завершает работу над монографией и докторской диссертацией.

К.и.н., доцент В.Н. Дядечкин в течение нескольких лет изучал аграрные отношения в Австрийских владениях Габсбургов в XV - XVI вв. Им была прослежена эволюция вотчины: постепенная отмена грубых форм крепостничества, изменение владельческих прав крестьян, существенные перемены в методах эксплуатации непосредственных производителей, народные волнения накануне Великой крестьянской войны в Германии 1525 г. К сожалению, большая удаленность от главных архивов и книгохранилищ не позволили ему продолжить работу над указанной проблемой и вынудили заняться рассмотрением некоторых аспектов региональной истории и отдельных методических вопросов.

В русле основных научных направлений работают семь аспирантов кафедры, к исследованиям привлекаются и студенты. Кроме того, проблематика научных исследований тесно связана с учебным процессом. На факультете читаются общие курсы - «Международные отношения в Тихоокеанском регионе в XVI - XX вв.», «История государств Южно-Тихоокеанского региона», - несколько спецкурсов, проводятся спецсеминары. Некоторые преподаватели и студенты побывали на стажировке в США и Германии; со своей стороны, кафедра принимает преподавателей и студентов из зарубежных вузов.

Располагая определенным научным потенциалом, кафедра выступила с инициативой объединить усилия дальневосточных исследователей-международников в целях лучшей координации их исследовательской работы.

В январе 1997 г. Ученый совет ХГПУ принял постановление о создании на основе кафедры Центра по изучению истории международных отношений в Тихоокеанском регионе. В 1997 г. был издан первый сборник статей по данной проблеме.[8]

С 1995 по 2000 гг. при активном участии кафедры и центра были произведены международные научные конференции: «Двадцатый век и военные конфликты на Дальнем Востоке», «Эволюция и революция (опыт и уроки мировой и российской истории)», «Дальний Восток России - Северо-Восток Китая: исторический опыт взаимодействия и перспективы сотрудничества», «Россия - Китай: история и современность», посвященная 50-летию образования КНР, «Россия и США на берегах Тихого океана: два века соседства и сотрудничества».

Кафедра имеет тесные творческие отношения с Институтом истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, кафедрой новой и новейшей истории МПГУ, Центром азиатских исследований при Иркутском государственном педагогическом университете и другими научными и учебными заведениями. Помимо этого, она поддерживает регулярные научные контакты с историками США, Японии, Австралии, Германии, а также с рядом международных научных фондов и организаций.

В 1998 г. кафедра приняла участие в подготовке и проведении в г. Хабаровске международного семинара «Преподавание истории в поликультурном обществе и пограничных территориях». Его организаторами выступили Совет Европы, Министерство общего и профессионального образования РФ и ХГПУ. В 1999 и 2000 гг. совместно с учеными Аугсбургского университета (Германия) были проведены: научный семинар «Дальний Восток России в контексте российско-германских отношений (вторая половина XIX - XX вв.)», международная научная конференция «Запад - Восток: образование и наука на пороге XXI века».

Одним из важнейших результатов перечисленных выше научных конференций и семинаров явилось установление и расширение творческих контактов с зарубежными историками.

Библиографические примечания:


[1] Светачев М.И. Империалистическая интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.).Новосибирск,1983.

[2] Светачев М.И. Япония и антисоветская интервенция на Дальнем Востоке//Сибирь: Интервенция и интернирование.Материалы международного симпозиума.Ниигата (Япония),1991; Он же. Интервенты и антибольшевистские группировки в Сибири и на Дальнем Востоке //Очерки истории общественных движений и политических партий в России.Хабаровск,1993; Он же. Белогвардейцы, интервенты и их программа создания «новой» России (1918 -1920 гг.)//Актуальные проблемы современной цивилизации.Хабаровск,1996; Он же. Иностранные державы и революционные события 1917 г. в России: опыт экспорта контрреволюции//Эволюция и революция: Опыт и уроки мировой и российской истории.Хабаровск,1997; Он же. Сибирь, Антанта и политика «помощи» белым//Дальний Восток России в период революции 1917 года и гражданской войны.Владивосток,1998; Он же. Россия и Приамурье (XVII - XIX вв.): ретроспективный взгляд//Материалы научного семинара, посвященного 350-летию похода Е.П. Хабарова на Амур. Хабаровск, 1999.

[3] Дальневосточная республика: Становление и борьба с интервенцией (апрель 1920 - ноябрь 1922 гг.): Документы и материалы. Владивосток,1993-1994.Т.1-2; Колчак и интервенция на Дальнем Востоке: Документы и материалы.Владивосток,1995; Подготовка и начало интервенции на Дальнем Востоке России: Документы и материалы.Владивосток,1997.

[4] Анисимов А.Л. Нейтралитет России и США в период второй «опиумной» войны (1856 - 1860)//Россия и политика держав в странах Востока.Иркутск,1991; Он же. Американо-китайский конфликт 1856 г. в Гуанчжоу и позиция России//Взаимоотношения народов России, Сибири и стран Востока: история и современность.М.;Иркутск,1995; Он же. Проблема сохранения за Россией Дальнего Востока и обеспечения его безопасности с точки зрения администрации Восточной Сибири (50 - 60-е гг. XIX в.)//Дальний Восток России в контексте мировой истории: от прошлого к будущему.Владивосток,1997; Он же. Отношение администрации Восточной Сибири к вопросу о русско-японском разграничении на Сахалине в 50 - 60-е годы XIX века//Bulletin of the Association for the Inter-Regional Study between Hokkaido and the RFE (Russian Far East).1998.# 1(April).P.185-209(на японском яз.); 339-383(на русском яз.); Он же. Особенности китайской, корейской, японской и русской колонизации Российского Дальнего Востока в середине XIX века// Российское Приамурье: история и современность. Хабаровск,1999; Он же. Роль администрации Восточной Сибири в формировании российско-китайской границы в середине XIX века//Россия - Китай: история и современность.Хабаровск,2000; Он же. Россия и США во время второй «опиумной» войны 1856 - 1860 гг.//Новая и новейшая история.2000.№ 4,5; и др.

[5] Тимошенко В.Н. К вопросу о военно-политической активности Советского Союза в южно-тихоокеанском регионе во второй половине 80-х годов//XX век и военные конфликты на Дальнем Востоке.Хабаровск,1997; Он же. Основные проблемы советско-австралийских экономических отношений в 80-е годы//Вестник международного центра азиатских исследований(Иркутск).1999.№ 1; и др.

[6] Кузнецова Л.Г. Отношение республиканской партии США к проблеме дипломатического признания СССР (1933)//Международные отношения в Тихоокеанском регионе в XIX - XX веках.Хабаровск,1997; Она же. История Русской Америки в освещении российских дальневосточных исследователей (80 - 90-е гг. XX в.)//Вестник: История международных отношений в Тихоокеанском регионе.Хабаровск,2000.Вып.1; и др.

[7] Романова М.И. Англо-русское морское соперничество на Дальнем Востоке и отношение к нему либеральных кругов Великобритании в середине XIX в.//Российский флот на Тихом океане: история и современность. Владивосток, 1996.Ч.3; Она же. «Почтовый роман» английского правительства (из истории русско-английских отношений на Дальнем Востоке во второй половине XIX в.)//Материалы гродековских чтений.Хабаровск,1999; Она же. Английский «средний класс» на российском Дальнем Востоке в конце 60 - начале 90-х гг. XIX в.//Вопросы истории Дальнего Востока.Хабаровск,1999; и др.

[8] Вестник: История международных отношений в Тихоокеанском регионе.Хабаровск,2000.Вып.1.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru